17 апреля 2003, 10:10

Результаты анкетирования старшеклассников по вопросам об альтернативной службе

С 1 по 5 апреля в пяти краснодарских школах прошло анкетирование старшеклассников в рамках проекта "Альтернативная гражданская служба и социальная сфера г. Краснодара: проблемы и перспективы".

300 юношей приняли участие в данном опросе, - сообщили в пресс-центре Краснодарской краевой общественной организации выпускников российских ВУЗов.

Результаты анкетирования таковы:

Выражение "служить Родине" 57% опрошенных понимают как службу в армии, 28% - как "быть полезным там, где сегодня ощущается нехватка рабочих рук", 15,6 % считают, что "служить Родине" - это, прежде всего, "помощь старикам, больным, брошенным детям". Для 10% школьников понятие "служить Родине" объединяет все три предыдущих варианта (и службу в армии, и помощь старикам, и "быть там, где ощущается нехватка рабочих рук").

Непосредственно службу в армии 44% юношей рассматривают как конституционный долг, 38,6% - как почетный долг каждого гражданина. 21% понимают службу по-своему ("напрасная трата времени", "опасное для жизни и здоровья предприятие", "потеря трех лет жизни", "издевательство над человеком").

При достижении призывного возраста 24% выбрали для себя службу в армии, 14% - альтернативную гражданскую службу, 62% - остановились на таком варианте ответа, как "другое" (95% из этого числа под "другим" понимают получение высшего образования, остальные ? "вообще не служить", "откосить от армии" и т.п. Не определились с выбором 2% юношей). При этом знают, что такое альтернативная служба ? 54%, не знают ? 16% , остальные 30 % хотели бы больше знать по этому вопросу.

Интересно то, что выражение "служить Родине" 57% опрошенных понимают, как службу в армии, но непосредственно для себя службу в армии выбрали всего 24%. Объясняется это тем, большинство ребят не хотят служить именно в сегодняшней армии с ее многочисленными проблемами.

Достаточно большой процент (54%) школьников ответили, что знают, что такое альтернативная гражданская служба, но дальнейшее общение показало, что чаще всего эти знания поверхностны, иногда происходит подмена понятий АГС и контрактная служба.

14% выбрали для себя по достижении призывного возраста - альтернативную гражданскую службу, но среди них очень много тех, кто реально не представляет, что необходимо для этого, каков срок службы и где ее можно будет проходить.

Интересно и то, что многие, кто в анкете для себя выбрал АГС, вслух стеснялись произнести это. Видимо, само понятие "альтернативщик" звучит для многих как клеймо. Все это в совокупности говорит о достаточно низком просветительском уровне по теме "альтернативная гражданская служба".

Сравним реальные данные по прошлому краснодарскому призыву и результаты сегодняшнего анкетирования. Из 30 тысяч призывников (кто вызывается военкоматами на призывные комиссии) идут в армию всего 7 тысяч, или, приблизительно, 21% от общего числа. По результатам нашего анкетирования службу в армии выбрали 24%. Практически - реальное отражение действительности.

Обратная ситуация, хотя и вполне понятная, с теми, кто выбрал альтернативную гражданскую службу. На сегодняшний день в Краснодаре - 30 "альтернативщиков", то есть тех, кто получил отсрочку и ждет вступления в силу закона об АГС (это, примерно, 0,01 %). Среди сегодняшних старшеклассников количество, выбирающих альтернативную гражданскую службу, значительно больше ? 14%.

Результаты данного анкетирования показывают, что информации по альтернативной гражданской службе явно недостаточно и информационное поле по этой проблеме необходимо расширять.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 22:58

  • Позиция Кремля не сулит возвращение прямых выборов на Северном Кавказе

    С начала года в регионах СКФО состоялись прямые выборы глав всего лишь 73 сел, почти все - в Северной Осетии. Остальных руководителей северокавказских муниципалитетов избирали депутаты. Кремль не заинтересован в проведении прямых выборов на Северном Кавказе, считает представитель "Голоса".

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

19 октября 2017, 20:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей