16 апреля 2003, 16:15

Армянская оппозиция требует отставки Роберта Кочаряна

Вчера на митинге армянская оппозиция призвала Конституционный суд (КС) Армении вынести "справедливое решение" по иску о признании итогов недавних президентских выборов недействительными и отставке президента Роберта Кочаряна.

Как заявил председатель политсовета оппозиционной партии "Республика" Альберт Базеян, избиратели сами должны оказать влияние на суд, чтобы он вынес нужное решение. В то же время, депутат парламента Аршак Садоян объявил, что решение КС было известно заранее - "этот суд никогда не пожертвует собой во имя спрведливости".

В тот же день в КС состоялось слушание заключительных выступлений по иску бывшего кандидата в президенты Степана Демирчяна о признании недействительными итогов выборов.

Как заявил адвокат истца Ашот Саркисян, президентские выборы прошли "с серьезными нарушениями Конституции, Избирательного кодекса и международных документов". По его словам, "нарушения носили существенный характер, а не процедурный". Саркисян отметил, что на результат выборов повлияла неравномерность освещения СМИ предвыборной кампании при попустительстве Национальной комиссии по телерадиовещанию и Совета Общественного ТВ Армении.

Саркисян призвал КС признать несоответствие выборов требованиям Конституции и законодательству Армении и вынести вердикт о недействительности результатов выборов.

Другой представитель истца, председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам парламента Армении Виктор Даллакян отметил, что государственными органами была проведена "организованная система нарушений". Даллакян также обратил внимание суда на предвзятость председателя Центризбиркома Артака Саградяна в ходе объявления второго тура выборов.

Ответчиком по иску Демирчяна выступила Центральная избирательная комиссия республики.

По завершении заключительных выступлений КС решил возобновить слушания по иску в среду, 16 апреля: это - окончательный срок, предусмотренный законодательством Армении для вынесения решения.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии