16 апреля 2003, 16:15

Армянская оппозиция требует отставки Роберта Кочаряна

Вчера на митинге армянская оппозиция призвала Конституционный суд (КС) Армении вынести "справедливое решение" по иску о признании итогов недавних президентских выборов недействительными и отставке президента Роберта Кочаряна.

Как заявил председатель политсовета оппозиционной партии "Республика" Альберт Базеян, избиратели сами должны оказать влияние на суд, чтобы он вынес нужное решение. В то же время, депутат парламента Аршак Садоян объявил, что решение КС было известно заранее - "этот суд никогда не пожертвует собой во имя спрведливости".

В тот же день в КС состоялось слушание заключительных выступлений по иску бывшего кандидата в президенты Степана Демирчяна о признании недействительными итогов выборов.

Как заявил адвокат истца Ашот Саркисян, президентские выборы прошли "с серьезными нарушениями Конституции, Избирательного кодекса и международных документов". По его словам, "нарушения носили существенный характер, а не процедурный". Саркисян отметил, что на результат выборов повлияла неравномерность освещения СМИ предвыборной кампании при попустительстве Национальной комиссии по телерадиовещанию и Совета Общественного ТВ Армении.

Саркисян призвал КС признать несоответствие выборов требованиям Конституции и законодательству Армении и вынести вердикт о недействительности результатов выборов.

Другой представитель истца, председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам парламента Армении Виктор Даллакян отметил, что государственными органами была проведена "организованная система нарушений". Даллакян также обратил внимание суда на предвзятость председателя Центризбиркома Артака Саградяна в ходе объявления второго тура выборов.

Ответчиком по иску Демирчяна выступила Центральная избирательная комиссия республики.

По завершении заключительных выступлений КС решил возобновить слушания по иску в среду, 16 апреля: это - окончательный срок, предусмотренный законодательством Армении для вынесения решения.

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей