16 апреля 2003, 15:31

Выборы главы республики откладываются

Председатель правительства Чечни Анатолий Попов выступил с неожиданным заявлением: проводить выборы президента Чечни нужно не ранее чем через год. То есть не совмещать их ни с думскими, ни с выборами президента РФ. И хотя Попов оговорился, что это всего лишь его личное мнение, его уже поддержали глава Чечни Ахмад Кадыров и министр РФ по делам Чечни Станислав Ильясов. Более того, на эту тему уже высказался и председатель ЦИК Александр Вешняков.

Вешняков, правда, был осторожен; заметив, что лучшим вариантом было бы проведение чеченских выборов в декабре нынешнего или в марте будущего года, но не исключил и варианта их переноса на более поздний срок. При этом аргументы инициатора "задержки" не слишком впечатляют. Совмещение выборов президента Чечни с любыми федеральными выборами, полагает Анатолий Попов, "наложит отпечаток на избрание нового руководителя республики". Что касается Ильясова и Кадырова, то они считают, что выборы президента должны "стать вехой" и "национальным праздником". Ильясов заявил, что поспешность с проведением выборов не позволит обеспечить равные возможности всех кандидатов.

Другого мнения придерживается один из главных соперников Ахмада Кадырова на предстоящих выборах, депутат Госдумы Асламбек Аслаханов. "Попов, как человек совершенно случайный в республике, не имеет права на подобные заявления, - заявил он корреспонденту "НГ". - Надеюсь, что следственные органы займутся его деятельностью во время референдума, когда он облагал данью чеченских предпринимателей". Что касается выборов президента, то, по мнению Аслаханова, "их можно и через 5 лет провести".

Республике, полагает депутат, нужен в первую очередь не президент, а парламент. Потому что нужно принимать бюджет, поставить заслон преступной схеме освоения выделяемых средств, наладить нормальную судебную систему, назначить своего представителя в Совет Федерации. А главное, именно парламент должен готовить выборы президента республики.

Перенос сроков выборов президента Чечни на более поздний срок, без сомнения, больше всего выгоден Ахмаду Кадырову, который, взяв под контроль солидные средства, выделенные на компенсацию жилья пострадавшим, получит мощный финансовый ресурс. Последний можно использовать без оглядки на несуществующий парламент. А столь слаженный хор голосов в поддержку переноса выборов наводит на мысли о том, что идея, овладевающая массами, вряд ли родилась в голове одного Анатолия Попова. Надо полагать, подобное решение принято в более серьезных кабинетах.

Опубликовано 16 апреля 2003 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

Архив новостей