16 апреля 2003, 11:08

ФИФА дисквалифицировала Ассоциацию футбольных федераций Азербайджана

ФИФА приняла решение о дисквалификации Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) из своих рядов.

Как результат дисквалификации, клубы и сборные команды Азербайджана лишены права участия в международных матчах, как на официальном, так и на товарищеском уровнях. АФФА также лишается права голоса на Конгрессах ФИФА. Это весьма неприятное известие распространило вчера интернет-издание azerifootball.com.

Примечательно, что сайт возлагает вину за произошедшее на президента АФФА Фуада Мусаева.

Интернет-издание утверждает, что именно по его распоряжению в адрес ФИФА были отправлены письма, где текущая ситуация была описана, как чрезвычайная.

Что касается формулировки, очерчивающей позиции ФИФА по данному вопросу, то она такова: "Принимая во внимание развитие событий в азербайджанском футболе, а также неоднократные случаи вмешательств в футбол извне, исполнительный комитет ФИФА принял решение о дисквалификации АФФА. Решение вступает в силу со дня принятия. ФИФА неоднократно пыталась вернуть ситуацию в нормальное русло, и теперь нет другого выхода, кроме как дисквалифицировать АФФА. Мы сожалеем, что это решение было принято, но его принятие было неизбежным в связи с нарушениями фундаментальных принципов со стороны организаций и лиц, которые не выполнили взятые на себя обязательства по выполнению условий Цюрихского соглашения от 20 сентября 2002 года. Вместе с тем, комитет ФИФА по чрезвычайным ситуациям в очередной раз выражает свою поддержку исполнительному комитету АФФА и в очередной раз настаивает на выполнении условий вышеуказанного соглашения".

Напомним, что, согласно Цюрихскому соглашению, в Азербайджане под эгидой АФФА должен был быть возобновлен чемпионат страны, в АФФА должен был быть принят новый устав, после чего следовало провести очередные выборы руководства ассоциации.

Безусловно, полученная информация носит характер холодного душа. Если нашему футболу зажгли "красный свет", то, значит, его и без того плачевное состояние будет ухудшаться с каждым днем - от процесса варения в собственном соку еще никто не выигрывал.

Между тем, хотелось бы обратить внимание на один нюанс, который представляется весьма интересным. Некоторое время назад АФФА сообщала о том, что 5 мая глава ФИФА Йозеф Блаттер и президент УЕФА Леннарт Юханссон намерены прибыть в Баку, где они планируют встречи с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым, главой Национального Олимпийского комитета Ильхамом Алиевым и министром молодежи, спорта и туризма Абульфазом Гараевым. Непонятно, если у руководителей мирового и европейского футбола есть такое намерение, то зачем было спешить с изоляцией азербайджанского футбола?

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии