16 апреля 2003, 10:46

В Пятигорске прошла конференция "Миротворческая миссия на Северном Кавказе Александра Лебедя"

В минувшую субботу в Пятигорске прошла конференция межрегиональной неполитической общественной организации "Миротворческая миссия на Северном Кавказе Александра Лебедя". В ней приняли участие более двухсот представителей государственных и общественных структур из России, ближнего и дальнего зарубежья.

Первая часть работы конференции стала данью памяти генералу Лебедю, годовщина со дня трагической гибели которого будет отмечаться 28 апреля. В качестве почетных гостей присутствовали вдова Александра Лебедя ? Инна Александровна и его старший сын Александр.

От имени главы администрации Чечни Ахмада Кадырова, которого с Лебедем связывали дружеские отношения, выступил муфтий Чечни Ахмад-Хаджи Шамаев.

- Можно по-разному относиться к хасавьюртовскому договору, но Лебедь тогда официально выступил против войны и жестокости. И не его вина, что после Хасавьюрта все сложилось не так, - сказал он.

На конференции были подведены итоги работы миссии за пять лет и решен вопрос о ее переименовании. Теперь она будет называться "Миротворческая миссия имени генерала Лебедя". Самый главный итог пятилетней работы ? 196 освобожденных российских граждан. Из них 162 ? солдаты и офицеры, остальные ? гражданские лица.

По информации, которой располагают миротворцы, без вести пропавшими числятся еще около тысячи человек.

Как рассказал исполняющий обязанности председателя миссии Александр Мукомолов, захваченные в плен заложники, как правило, в течение полутора-двух месяцев находятся в предгорьях, и именно в этот период есть надежда их освободить. Потом они переправляются в горы, где найти их практически невозможно.

В качестве примера приводилась история рядового Тиунова. Переговоры с боевиками затянулись, и его не успели обменять, а через год правоохранительные органы задержали Тиунова при закладке фугаса в районе Гудермеса.

Прошедший в Чечне референдум тоже пока никак не повлиял на условия работы миротворцев.

- Референдум ? это договор о намерениях, - сказал А.Мукомолов. ? А вот предвыборная ситуация может усложнить нашу работу, особенно по освобождению людей, потому что некоторые политики, возможно, постараются использовать фактор освобождения из плена как пиаровскую акцию. Мы уже сейчас чувствуем приближение выборов ? стало сложнее вести переговоры, появилось ощущение, что сторона, удерживающая заложников, ждет конкретных предложений.

источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей