16 апреля 2003, 10:30

На перезахоронение останков политзаключенных не хватает денег

Останки 78 политзаключенных, расстрелянных во время ВОВ на территории Краснодарского края, не могут быть преданы земле. На эту процедуру у администрации края нет средств.

Кости погибших заключенных были обнаружены поисковиками в одном из ручьев Туапсинского района. По количеству черепов расстрелянных удалось определить - в братской могиле хранились останки 78 женщин и мужчин. Как свидетельствуют специалисты, погибшие - краснодарцы. В 1942 в предгорьях Туапсе была расстреляна большая группа политзаключенных из Краснодара.

Сейчас останки расстрелянных политзаключенных закопаны на одном из кладбищ Туапсинского района. А перед этим они полгода хранились на огороде одного из местных жителей.

Участники поискового отряда уже почти год пытаются похоронить расстрелянных. До сих пор не могут найти средства: на это требуется 40 тысяч рублей. Таких денег, по словам чиновников, ни в местном, ни в краевом бюджете нет.

По словам поисковиком, найденные останки - это только часть расстрелянной группы. Неподалеку участники отряда обнаружили еще несколько братских могил, но их раскапывать уже не спешат - ждут какого-нибудь очередного юбилея. Говорят, может тогда найдутся деньги на перезахоронения.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей