16 апреля 2003, 10:30

На перезахоронение останков политзаключенных не хватает денег

Останки 78 политзаключенных, расстрелянных во время ВОВ на территории Краснодарского края, не могут быть преданы земле. На эту процедуру у администрации края нет средств.

Кости погибших заключенных были обнаружены поисковиками в одном из ручьев Туапсинского района. По количеству черепов расстрелянных удалось определить - в братской могиле хранились останки 78 женщин и мужчин. Как свидетельствуют специалисты, погибшие - краснодарцы. В 1942 в предгорьях Туапсе была расстреляна большая группа политзаключенных из Краснодара.

Сейчас останки расстрелянных политзаключенных закопаны на одном из кладбищ Туапсинского района. А перед этим они полгода хранились на огороде одного из местных жителей.

Участники поискового отряда уже почти год пытаются похоронить расстрелянных. До сих пор не могут найти средства: на это требуется 40 тысяч рублей. Таких денег, по словам чиновников, ни в местном, ни в краевом бюджете нет.

По словам поисковиком, найденные останки - это только часть расстрелянной группы. Неподалеку участники отряда обнаружили еще несколько братских могил, но их раскапывать уже не спешат - ждут какого-нибудь очередного юбилея. Говорят, может тогда найдутся деньги на перезахоронения.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей