24 мая 2003, 19:50

Нападения на азербайджанских правозащитников

Две известнейшие правозащитные организации Азербайджана в течение последних десяти дней подвергаются постоянным оскорблениям и угрозам, причем активное участие в этой кампании принимают официальные СМИ.
 
Все началось 23 апреля, через два дня после того, как во время выступления в Баку президент Алиев дважды потерял сознание. В этот день было совершено первое нападение на офис Правозащитного центра Азербайджана.
 
Участники акции выкрикивали лозунги типа: "Вон из Азербайджана!", "Будь проклят хлеб, который ты ешь!". Они забросали здание центра яйцами, облили двери и стены раствором хлора, вылили под дверь ведро нечистот и разбили оконные стекла. Все повторилось на следующий день, а 28 апреля погромщики ворвались в дом директора центра Эльдара Зейналова.
 
Они избили его свояченицу (сестру жены) Земфиру Юсиф-заде, тестя, 85-летнего старика Исхага Тахирова. В результате у женщины вывихнута рука, а Тахиров получил травму плеча.
 
Нападение на офис последовало после призывов "наказать врагов", которые были озвучены накануне по телевидению бывшим прокурором Баку, а ныне называющим себя правозащитником Чингизом Гани-заде. Он, нарушив все правила этики, объявил в эфире домашний телефон Эльдара Зейналова и призвал зрителей "сделать так, чтобы изменники родины не могли спокойно жить в Азербайджане".
 
Поводом для этого скандала стал визит 15-23 апреля Эльдара Зейналова и его супруги Залихи Тагировой в Степанакерт и Ереван на конференцию Кавказского форума НПО. Как сказал IWPR Зейналов, семинар по развитию гражданского общества в шести различных регионах Северного и Южного Кавказа, в том числе находящихся в конфликтных зонах, был организован Кавказским Форумом - миротворческой сетью неправительственных организаций Кавказа. Во время этой встречи не обсуждались вопросы, связанные с политическим или административным статусом данных регионов.
 
По окончании визита Эльдар Зейналов в интервью армянскому информационному агентству "Арминфо" заявил, что нельзя отрицать успехи в построении гражданского общества в Нагорном Карабахе, и Правозащитный центр Азербайджана намерен продолжить сотрудничество с карабахскими неправительственными организациями.
 
Это интервью, цитируемое в Азербайджане уже на следующий день, и вызвало гнев организаторов акции против центра. При этом сообщалось, что жена Зейналова якобы подарила амулет от сглаза лидеру карабахских армян Аркадию Гукасяну, тогда как самого Зейналова обвинили в упоминании в интервью выражения "Нагорно-Карабахская Республика", что делало его сторонником установления в оспариваемом регионе армянского суверенитета. Зейналовы категорически отрицали эти утверждения.
 
28 апреля также началась кампания против другой правозащитной организации - Института мира и демократии, и ее основателей Лейлы и Арифа Юнус. Утром 28 апреля около 35 женщин собрались перед офисом организации, а шествие возглавляла бригада государственного телевидения.
 
Разъяренные женщины закидали офис Института яйцами, выламывали двери и попытались напасть на одну из сотрудниц офиса Матанат Азизову. Они использовали лозунги "Позор предателю родины Лейле Юнус!", "Ты армянская сестра таких, как Зейналов!", "Убирайся в родную Армению!", "Лолита, тебе нет места на нашей земле!".

Интересно, что в нескольких метрах от офиса Института расположен постоянный полицейский пост, но по утверждению сотрудников организации, находящихся в офисе во время нападения, полиция не предприняла никаких попыток вмешаться и остановить насилие.
 
Спустя несколько часов толпы у офиса Института уже не было, а с крыльца с удовольствием облизывал остатки яиц толстый рыжий кот. Проходившая мимо офиса соседка лет 70-ти, назвавшаяся Шафигой ханум, ворчала: "Разве можно так сорить продуктами? Аллах этого не простит".
 
Одна из возможных причин, по которым именно эти две организации оказались "под огнем", никак не связана с карабахским конфликтом, но имеет непосредственное отношение к их политической деятельности. Еще в прошлом году Совет Европы опубликовал список политзаключенных в Азербайджане, который был составлен на основе данных, представленных именно Правозащитным центром и Институтом мира и демократии. Этот факт вызвал тогда резкое недовольство в президентском аппарате.
 
24 февраля этого года Ильхам Алиев, сын президента и руководитель делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы, выступил перед журналистами с заявлением о том, что в Азербайджане есть сотрудничающие с армянами структуры, и их деятельность направлена против проекта нефтепровода Баку-Джейхан. В этой связи Алиев назвал сопредседателя (уже бывшего) Социал-демократической партии Зардушта Ализаде и директора Института мира и демократии Лейлу Юнус.
 
Политическая ситуация в Азербайджане накалилась после того, как 21 апреля в прямом эфире телевидения Гейдар Алиев упал в обморок - ведь Алиев намерен принимать участие в президентских выборах, запланированных на осень этого года.
 
По мнению Арифа Юнуса, здесь проглядывается определенная связь. "Властям необходим предлог для отвлечения общественного мнения от факта резкого ухудшения здоровья президента Гейдара Алиева. Таким образом они пытаются дестабилизировать ситуацию", - говорит он.
 
На то, что организаторами этих акций являются власти и близкие к ним силы, указывают многие факты. Так, 25 апреля в интервью газете "Шарг" ("Восток") член парламента от правящей партии "Йени Азербайджан" Бахар Мурадова заявила, что ее партия будет и дальше пикетировать офис Эльдара Зейналова, а с начала следующей недели они займутся Лейлой Юнус. "Им нет места на нашей земле", - заявила Мурадова.
 
А другая проправительственная газета "Сэс" ("Голос") вообще опубликовала список организаций, принявших участие в погроме офиса ИМД.
 
Идеолог партии "Йени Азербайджан", член парламента Сайяд Аран в интервью газете "Шарг" 30 апреля назвал погромы офисов ПЦА и ИМД "патриотическими акциями", а затем призвал не ограничиваться простыми акциями и привлечь "изменников Зейналова и Юнус к ответственности".
 
Однако заведующий общественно-политическим отделом аппарата президента Али Гасанов отрицает какую бы то ни было причастность властей к нападениям на офисы правозащитных организаций. "Власти создают условия для реализации конституционных прав всех граждан. Каждый человек и организация свободны в проведении массовых акций, и правительство создает условия для реализации этих прав", - заявил он в беседе с информагентством "Туран".
 
Оппозиционные партии Азербайджана выступили с осуждением открытого давления на правозащитников. В заявлении Координационного центра оппозиционных партий говорится, что "развернутая властями кампания клеветы и травли правозащитников, перерастающая в откровенные погромы, свидетельствует о наступившей агонии правящего режима".
 
Также с решительным осуждением давления на ведущих правозащитников Азербайджана выступили различные правозащитные организации и иностранные дипломаты в Баку, в том числе посол Великобритании Эндрю Такер.
 
Со своей стороны Эльдар Зейналов, находящийся в настоящее времени в Женеве, сообщил IWPR, что он поднял здесь вопрос давления на правозащитные организации Азербайджана на заседании Комитета против пыток ООН.
 
Несколько отличающуюся позицию занял руководитель бакинского офиса ОБСЕ Питер Бурхард, который сказал, что он посетил 28 апреля офис Института мира и демократии и увидел следы от разбитых яиц на стене, но считает подобную форму протеста "естественной для демократических стран". "Однако г-н Бурхард почему-то никак не прокомментировал разбитые стекла в офисе Правозащитного центра и избиение Земфиры Юсиф-заде", - говорится в пресс-релизе Института мира и демократии.

Опубликовано 2 мая 2003 года

Автор: Шахин Рзаев,эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии