24 мая 2003, 19:32

"Избиратели бывают порядочные и соблазненные"

Принцип протестной агитации, построенный на демонизации конкурента и успешно раскрученный большинством кандидатов на президентских выборах, по-прежнему имеет своих стойких поклонников. Правда, сегодня задача несколько усложнилась, так как поругивать в конце каждой фразы одного оппонента гораздо легче, чем двадцать рвущихся к одной и той же цели партий.

Выход один, и он на поверхности. Зачем размениваться на 20 фронтов, когда можно продолжить "дружить" против одного и называть эту дружбу погромче, скажем, борьбой за справедливость. На борьбу эту, конечно, нацелен не один только одноименный со "справедливостью" блок. Да и правильнее называть все своими именами и более прозаически - борьбой за власть. Просто у упомянутого блока она начинается и заканчивается призывом взять реванш за прошедшие президентские выборы. О том же, что станет со справедливостью, когда эти "не разлей вода" друзья возьмут заветный рубеж, речь пока не идет. К тому же в своем стремлении к реваншу они опять-таки не одиноки.

Сильно недоволен итогами выборов Арташес Гегамян, соответственно, уверен, что народ поможет ему расставить все полученные на них проценты по местам. В отличие от коллег по оппозиционному цеху, Гегамян подкрепляет свой протест антикризисной программой.

Последняя больше известна своим впечатляющим названием, так как к раскрытию ее содержания, равно так и к механизмам реализации, автор на прошедших выборах обращался крайне редко. Возможно, на парламентских выборах избиратели, наконец, узнают, как именно собираются их спасать. Точно также блок "Справедливость" наконец представит свою давно обещанную программу.

Кроме недовольных по поводу, есть недовольные в принципе. Не смирившийся со своим отстранением от власти АОД намерен устроить всем реваншам реванш и отнюдь не скрывает этого. Агрессия в рекламных роликах партии появляется по нарастающей, вместе с ней "крепчает маразм". Независимость под угрозой, политические силы кастрированы, кругом сплошное предательство и невежество - это наша реальность в интерпретации экспертов от АОД. Сама партия при этом - воплощение нравственности, добропорядочности и всех известных и неизвестных в природе добродетелей. Предполагается, что избиратель не устоит и обязательно откликнется. И Интерпол, кстати, тоже. Именно поэтому на время визита в Армению генсека Интерепола Рональда Кеннета Нобла партия воздерживается от демонстрации своего предвыборного ролика, главным действующим лицом которого является Вано Сирадегян. Ведь даже несмотря на то, что политическое кредо партии - это интеграция в Европу и верность либеральным ценностям, Интерпол может неправильно понять предвыборный пиар числящегося в международном розыске Вано Сирагедяна.

Как всегда, оригинальное видение предвыборной ситуации у Паруйра Айрикяна, баллотирующегося в парламент в составе "Либерального блока" и под двойным лозунгом "Страну - народу, или демократическая Армения". Согласно законам жанра, явлению Айрикяна на телеэкране предшествовал основательный мозговой штурм. В течение нескольких дней разные люди убеждали зрителя в том, что парламент без Айрикяна все равно, что зима без снега: "Если не Айрикян, то кто?" ,"он не то что простым депутатом, он как минимум должен быть спикером".

Наконец появился сам Айрикян и эффектно расставил все точки над "i". "Казалось, борьба должна была бы идти между политическими силами, - обратился он к народу. - На самом деле мы видим соблазняющих и соблазненных с одной стороны и честных и добропорядочных граждан - с другой". О том, чем и кем именно соблазненных - можно только догадываться, но вот кого причисляет Айрикян к числу честных и порядочных, думаем, ясно без слов.

Выступление Айрикяна восполнило и другие пробелы в политической культуре избирателей. В частности, зритель узнал, что предвыборные взятки бывают дикие и цивилизованные. Скажем, бензин, лоби и восп - это дикость, а вот обещание повысить пенсии и зарплаты - цивильный подкуп. Но главное - резюме: ни тех, ни других взяток брать не следует, а вместо этого следует голосовать за Айрикяна.

В итоге получилось, что лидеры баллотирующихся в парламент партий, затрагивающие в своих выступлениях проблему повышения зарплат и пенсий - банальные взяткодатели. Айрикян же одним махом расправился практически со своими конкурентами, потому как в предвыборный период о повышении зарплат не говорит разве что ленивый.

С этой точки зрения Айрикян перебежал дорогу и Араму Арутюняну (партия "Национальное согласие"), целенаправленно осваивающему амплуа борца с грязными технологиями. Впрочем, Арам Арутюнян уже переключил свое внимание с призыва: "Не продавайте вашу веру за предвыборные взятки" к не менее важному для большинства баллотирующихся в НС обстоятельству - публикуемым в прессе рейтингам. В частности, вплотную занялся выяснением степени независимости источников, финансирующих подобные опросы. Публикация рейтингов - процедура, конечно, демократическая, но далеко не безобидная. По мнению политпсихологов, среднестатистический избиратель ставит, как известно, на победителя. Так что партиям, замыкающим рейтинговые списки, есть, о чем беспокоиться, и Араму Арутюняну тоже.

Впрочем, по мнению тех же психологов, отчаиваться пока рано. Предвыборная кампания пока еще только началась. На данном этапе много зависит от того, какую заявку сделает та или иная сила. Скажем, мало кому известная партия "Справедливость" (не путать с блоком "Справедливость") весьма умело обыгрывает молодежный фактор в политике.

"Новое поколение, новые силы, новые подходы к старым проблемам" - под этим лозунгом молодежь впервые делает политическую заявку на участие в законодательной власти страны. "Новая сила, новое слово и альтернатива". Речь, как они объясняют, об альтернативе нетерпимости, которая насаждается усилиями старшего поколения политиков. Заявка сама по себе интересная. А вот о чем они станут говорить на этапе представления своей программы, покажет время.

Между тем, многие партии приступили к пиару своих программ уже на этапе представления заявки. Среди них "Христианско-демократический союз", начавший свою агитацию в традиционной форме разговора с избирателем. На фоне динамичных предвыборных роликов лекции о проблемах нашей действительности поначалу показались скучноватыми. Спас ситуацию артистизм ведущего.

"Видели ли вы когда-нибудь пенсионера за чашкой кофе в многочисленных городских кофе?" - спрашивает лидер партии Хосров Арутюнян, пытавшийся привлечь внимание к резервам внутреннего потребления. Насчет пенсионеров, вопрос, конечно, риторический, хотя, может, есть и такое. А вот учителей, живущих на нищенскую зарплату, которые заходят в класс через "не могу", видели наверняка все. Но одними вопросами аудиторию не удержишь. Если не указать путей, откуда изыскать средства. Христианские демократы это, конечно, понимают, а потому, пытаются удержать внимание избирателя своим видением резервов и источников.

Первые прошедшие на телевидение дебаты также имеют целью переключить внимание телезрителя с лозунгов на содержание программ и поиск конкретных механизмов. Последний раз дебатировали коммунисты с приверженцами либеральных подходов. Коммунист Владимир Дарбинян был в одиночестве и стойко держал оборону против Сейрана Авакяна (либерально-демократический союз Армении), Хосрова Арутюняна (христианско-демократический союз) и Людмилы Арутюнян (блок "Достоинство, демократия, отечество").

Если говорить об итогах дискуссии, то все ее участники остались при своем мнении. Избиратели, похоже, тоже, зато многое узнали об управляемом и неуправляемом рынке и о среднем классе, которые дебатирующие собираются формировать, защищать и стимулировать. Каждый по-своему, но есть надежда, что, оказавшись в парламенте, попробуют все-таки общими усилиями.

Можно, конечно, взять под сомнение КПД подобных дискуссий, но в любом случае это лучше истерики в прямом эфире, которой еще недавно кормился избиратель с подачи некоторых не в меру эмоциональных депутатов. Хотя, конечно, у политических шоу с явными признаками базарной разборки - свой любитель. Но о вкусах, как говорят, не спорят.

Опубликовано 29 апреля 2003 года

источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей