24 мая 2003, 18:47

Немного об этических нормах

Буквально на днях президент телекомпании ANS Вахид Мустафаев обратился к представителям прессы с призывом не писать о здоровье Гейдара Алиева: журналистам, объяснил он, из этических соображений не следует затрагивать эту тему.
 
Да, я согласен: конечно же, элементарные этические нормы нарушать нельзя. Кого бы это ни касалось - президента или простого гражданина. Здоровье дано человеку Богом, и только Он может распорядиться, сколько кому дать жизни. А Гейдар Алиев - человек не простой, он глава государства. Да, здоровье каждого человека, каждого гражданина ценно. Но его здоровье интересует журналистов, прежде всего, потому, что, если с главой государства что-нибудь случится, то для Азербайджана, как страны, находящейся в состоянии войны, чья экономика к тому же развалена (им же самим), это будет чревато тяжелейшими последствиями. А представители властей в такое время создают информационный вакуум вокруг состояния его здоровья. Так почему бы телекомпании ANS не нарушить этот заговор молчания? Всем известно, что такого шанса они не упустят. Если с Гейдаром Алиевым действительно все так прекрасно, как заявляет министр здравоохранения Али Инсанов, то почему репортеров ANS не пустили на встречу с министром иностранных дел Ирана? Народ имеет право интересоваться здоровьем президента. А в обстановке такого информационного вакуума журналистам ничего и не остается, кроме домыслов.
 
Всем известно: этот человек более тридцати лет превращал жизнь целого народа в сущий ад. Он немало способствовал тому, чтобы земли Азербайджана были отданы врагу. Кто виновен в том, что более двух миллионов молодых людей в поисках куска хлеба оставили Родину? Кто инсценировал фальшивые "государственные перевороты"? Кто послал полицию против инвалидов Карабахской войны? Продолжать? Или хватит, дорогой коллега? На протяжении всех этих лет этические, да и все человеческие нормы нарушал режим Гейдара Алиева. Более десяти лет все эти безобразия творились и на ваших глазах. Почему же вы, видный журналист, не обращались с подобной просьбой к нему: мол, остановитесь, господин президент, не нарушайте человеческих норм! А вот к журналистам обратиться не поленились. Да ведь все, что они пишут, по сравнению с тем, что творил Гейдар Алиев на протяжении тридцати лет, - сущие пустяки!
 
Он, прежде всего, человек. И мы искренне желаем ему скорейшего выздоровления - чтобы он, наконец, пришел в себя, задумался бы над своей судьбой и принял бы правильное решение: уйти в отставку, нянчить своих внуков. Гейдар Алиев повидал в своей жизни все - и взлеты, и падения, вдоволь попользовался своим всевластием; пришла пора отдыхать! Чего еще можно пожелать старому человеку?!
 
Никто не вправе вмешиваться в дела Божьи. Вспоминаются слова покойного президента Турции Тургута Озала, заявившего после покушения на него: "Никто не может отнять жизнь, подаренную Богом, кроме Его Самого!". Сколько бы ни писали журналисты - все равно один Всевышний решит, кому сколько осталось жить.
 
Кстати, уважаемый коллега: почему же с призывом соблюдать этические нормы вы не обращались к своим коллегам - президентам других телекомпаний, которые в своих программах не только нарушают их, но даже оскорбляют оппонентов властей? Напомню, многоуважаемый коллега, что вы и сами не раз нарушали простую журналистскую этику - например, подав иск в суд с требованием оштрафовать газету "Новое Время" на 800 миллионов манатов. Или вы забыли, что в Азербайджане абсолютно "свободная" пресса? Или не догадывались, что подобным поступком можете оставить без куска хлеба более 50 сотрудников этой газеты, среди которых есть и беженцы, и инвалиды Карабахской войны? Вас не вразумило даже обращение руководителей 22 печатных изданий страны, просивших вас прекратить эту расправу над газетой...
 
Завершая статью, хочется еще раз пожелать Гейдару Алиеву скорейшего выздоровления. Пусть он хотя бы раз в своей жизни не нарушит права простых избирателей, а даст им возможность свободного волеизъявления. Но интересно, а если Гейдар Алиев и на этот раз все-таки останется верен своим "принципам" - обратитесь ли вы тогда, дорогой Вахид Мустафаев, к нему с просьбой не нарушать закон и этические нормы?

Опубликовано 30 апреля 2003 года

источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон "О свободе совести", заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии