24 мая 2003, 17:51

Отсутствие провайдеров препятствует развитию Интернета в регионах

В рамках стратегии развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на 2003-2012 годы в районах республики будет создано 10 пилотных интернет-центров, сообщила национальный координатор проекта развития стратегии ИКТ в АР Малейка Аббасзаде. По ее словам, эти центры будут созданы в крупных городах и регионах республики в рамках стратегии, финансируемой Программой развития ООН ($600 тыс.) и правительством АР ($600 тыс.). Реализация этого проекта позволит в дальнейшем создать 80 центров, подобных пилотным, предусмотренных программой развития ИКТ в АР.

Как отметила М. Аббасзаде, в настоящее время несколько компаний уже выразили желание предоставить свои программные ресурсы для их создания. Предполагается провести тендер между провайдерами на определение компании, которая будет работать с этими центрами. Однако сейчас в районах АР работает только два провайдера - Bakinternet (Министерство связи АР) и Аzeronline. В дальнейшем предполагается разработка программы развития ИКТ, в которой, в частности, отражен и вопрос развития Интернета. Она предполагает сначала подготовку проектов и подпроектов в определенных сферах (образование, экономика, политика и т.д.) в отдельности. После создания и подготовки проектов они все будут объединены в единой программе, реализация которой рассчитана до 2012 года.

По словам М. Аббасзаде, все три законопроекта в области информационно-коммуникационных технологий, имеющих не последнее значение в развитии ИКТ в республике, были рассмотрены иностранными юридическими экспертами, которые приняли по ним рекомендации, переданные Азербайджану. По ее словам, в ближайшее время эти рекомендации будут рассмотрены создателями законопроектов. Эти же рекомендации будут переданы Милли Меджлису в ходе рассмотрения законопроектов. По словам М. Аббасзаде, во все три законопроекта - "Об электронной подписи", "Об электронной коммерции" и "Об электронной документации" - внесены изменения не только по вопросам, которые были выдвинуты в ходе первого рассмотрения этих документов в парламенте. В эти законодательные акты также внесены дополнения, которые в нем отсутствовали из-за их незавершенности, что явилось причиной их непринятия в первый раз. Как отметила М. Аббасзаде, рассмотрение этих законопроектов Милли Меджлисом республики будет зависеть от плана работы парламента. Ранее предполагалось рассмотреть все три законопроекта на весенней сессии. В ближайшее время ожидается начало другого значительного проекта в области ИКТ в Азербайджане.

Полномочия на осуществление второго этапа проекта Gateway, финансируемого Всемирным банком (ВБ) в более чем 50 странах мира, переданы Госкомиссии по приему студентов АР. Всего для реализации этого проекта Азербайджану ежегодно до 2006 года будет выделяться по $100 тыс. со стороны ВБ и $30 тыс. программой развития ООН. В рамках этого проекта предполагается создание единого интернет-портала по Азербайджану, как и в других странах мира. В ближайшее время рабочая группа, которая реализует этот проект, приступит к работе. В рамках первого этапа этого проекта, который осуществлялся в 2001 году центром по информационным ресурсам и технологиям Аппарата Президента, был проведен мониторинг развития Интернета в республике, а также создана демонстрационная версия портала. На втором этапе, очевидно, будет создан и запущен сам портал.

Опубликовано 25 апреля 2003 года

Автор: Сеймур Алиев; источник: Газета "Internet News"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей