24 мая 2003, 17:50

Нет договора - нет Первого канала

Трансляция российского телевизионного канала "ОРТ-Первый канал" будет зависеть от договора, который должен подписать этот канал с производственным объединением "Телерадио" Министерства связи АР, сообщили в Минсвязи.

Этот договор должен был быть заключен еще в начале этого года, однако, несмотря на неоднократные обращения азербайджанской стороны, рассмотрение этого вопроса по неизвестным причинам откладывается, отмечают в министерстве. По словам представителей министерства, в подобного рода соглашениях оговаривается мощность передатчика, и, как следствие, мощность сигнала трансляции телеканала на территорию республики.

В настоящее время из-за отсутствия договора эти параметры не определены. Поэтому Минсвязи республики перевело трансляцию этого канала на более слабый по мощности передатчик, что привело к ухудшению качества приема российского телеканала. Кроме того, как отмечают представители министерства, в настоящее время принят план мероприятий по жесткой экономии электроэнергии на всех предприятиях связи. Это объясняется потерей 40 млрд. манат в результате пересмотра Министерством экономического развития некоторых тарифов Минсвязи и желанием связистов сократить расходы для выполнения прогнозных отчислений в государственный бюджет.

Не последнюю роль в смещении первого канала на новую частоту сыграли и долги телеканала. По словам представителей министерства связи, они до сих пор не оплачены. И хотя их сумма не уточняется, отмечено, что они увеличиваются с каждым днем трансляции. Однако известно- что у Первого канала только за вещание в 2002 году остался долг в $57 тыс. Кроме того, как сообщили в Минсвязи, в настоящее время с телеканалом "Россия" ведутся переговоры по поводу расширения охвата трансляции этого российского канала на территорию Азербайджана.

Возможно, расширение зоны охвата будет произведено за счет отказа от трансляции на территории республики канала "Культура". С начала этого года охват трансляции телеканала "Россия" уже был увеличен до 11 регионов республики (ранее этот показатель составлял 7 регионов). Однако телеканал "Культура" предполагалось транслировать только в Баку. Еще в начале этого года в ходе переговоров, проведенных представителями Министерства связи с тремя телеканалами, была достигнута договоренность об оплате долгов и заключении новых договоров.

Подобный договор был заключен с "Россией", который также оплатил свой долг в размере $430 тыс. Переговоры были проведены и с телеканалом НТВ, трансляция которого на Азербайджан прекращена с лета прошлого года. По словам представителей "Телерадио", НТВ остался должен за трансляцию $166 тыс., однако из-за многочисленных кадровых перестановок в руководстве канала этот вопрос долгое время решить не удавалось. Как отметили в ПО, 18 февраля был назначен новый глава телеканала, который обещал решить вопрос задолженности по вещанию на Азербайджан в ближайшее время.

Опубликовано 25 апреля 2003 года

Автор: Сеймур Алиев; источник: Газета "Internet News"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей