24 мая 2003, 13:44

Расстреляна семья женщин, погибших во время террористического акта в с. Илисхан-Юрт (Белоречье) Гудермесского района

14 мая 2003 года в с. Илисхан-Юрт произошел террористический акт. Средства массовой информации поспешили назвать имя одной из террористок-смертниц - Шахидат Баймурадова. Ее тело было найдено в непосредственной близости от места взрыва. Также сообщалось, что якобы родственники Ш.Баймурадовой, включая ее сыновей, были причастны к деятельности незаконных вооруженных формирований и погибли или арестованы.

В ночь на 17 мая в селе Бачи-Юрт Курчалоевского района неизвестными были расстреляны четверо родственников Шахидат Баймурадовой.

Сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" выяснили следующее.

Шахидат Баймурадова (в девичестве Абалаева), 1957 г. р., проживала в с. Нижние Найбере (Суворов-Юрт) Гудермесского района. Муж Шахидат погиб в автокатастрофе еще до начала второй чеченской войны. Один сын Шахидат погиб, второй отбывает срок заключения. Однако информация СМИ, что оба сына входили в вооруженные формирования, неправильна. Первый погиб от руки чеченца, второй отомстил за брата и был арестован. По сообщениям соседей и родственников, Шахидат никогда не имела никакого отношения к ваххабизму, причин мстить власти у нее тоже не было.

Ни СМИ, ни представители власти почему-то не сообщали, что вместе с Шахидат от взрыва погибла и ее родная сестра Амани Висаева, семидесяти лет. Она проживала в с. Хиди-Хутор Веденского района, но как и многие другие жители горных сел была вынуждена бежать от туда. Она жила в доме сестры в с. Н.Нойбере. 17 мая 2001 года один из ее сыновей, Асламбек Якубович Висаев, тридцати трех лет, был задержан в Гудермесе представителями федеральных сил и исчез. Вместе с ним был задержан и исчез его двоюродный брат Асламбек.

По имеющимся сведениям, Амани Висаева, разыскивая сына, на протяжении последних двух лет многократно обращалось к разным представителям власти. В мае она пыталась пробиться на прием к А. Кадырову, но не смогла. Кто-то посоветовал ей обратиться к нему во время религиозного праздника в Илисхан-Юрте.

Скорее всего, ни Шахидат Баймурадова, ни Амани Висаева никакого отношения к теракту не имели. Они оказались его случайными жертвами, когда Амани в сопровождении своей младшей сестры пыталась пробиться к Кадырову.

Об этом косвенно свидетельствует и характер ранений обеих сестер. Как показала судмедэкспертиза, Шахидат скончалась от осколочного ранения в висок, Амани от многочисленных осколочных ранений. Ни на одной "пояса смертницы" не было.

Об этом же свидетельствует и то, что тела женщин были выданы их родственникам для захоронения. Их похоронили в с. Бачи-Юрт Курчалоевского района, откуда они родом.
После похорон, 17 мая около 3.00 дом родственников погибших сестер в с. Бачи-Юрт был окружен большой группой вооруженных людей в камуфляжной форме и масках. затем они ворвались в дом и убили четырех человек. первыми были расстреляны два сына Амани Висаевой: Ханпаша Якубович Висаев, 41 год, и Мовсар Якубович Висаев, 38 лет. Затем были убиты родной брат Амани и Шахидат, Дута Сайд-Ахмедович Абалаев, 62 года, и его дочь Луиза Абалаева, 25 лет.
Неизвестные говорили между собой и с оставшимися в живых членами семьи Абалаевых по-чеченски без акцента. Когда кто-то крикнул убийцам: "Что вы делаете! нельзя убивать людей без суд и следствия!", то в ответ было сказано: "А ваши убили без всякого суда".

Днем 17 мая в дом семьи Абалаевых в с. Бачи-Юрт пришла группа сотрудников службы безопасности А. Кадырова. Они сказали оставшимся в живых членам этой семьи, что убийство совершили не люди из этой службы. "На нас крови нет!" - сказали они.

источник: Представительство ПЦ "Мемориал" (Назрань, Ингушетия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Архив новостей