23 мая 2003, 17:26

Институт защиты прав медиа "Интерньюс" призвал власти Азербайджана пресекать факты давления на прессу

Как отмечается в распространенном вчера пресс-релизе Института, последние два месяца в Азербайджане усилилось давление на газеты и журналы, критикующие правительство.

Подготовкой к этой кампании стала ликвидация торговых точек частной фирмы по распространению прессы "Гая". Воодушевленные "эффектом" этих мер, некоторые госчиновники стали наращивать препятствия на пути распространения прессы, говорится в пресс-релизе далее. Начались нападения на уличных продавцов газет, изъятие и уничтожение оппозиционных газет. Призывы руководителей и членов парламента, а также представителей правительства к удушению прессы способствовали еще большему усилению незаконных действий против СМИ. Запрет начальника Бакинского метрополитена продавать газеты в метро стал жестоким ударом по свободе прессы. А в последние дни, подчеркивается в пресс-релизе, давление на распространителей прессы обрело тотальный характер.

Так, по указанию высокопоставленных чиновников городской исполнительной власти, была запрещена передвижная продажа газет на улицах города. Сотрудники органов исполнительной власти непосредственно участвуют в выполнении этого незаконного распоряжения, оказывая давление на уличных торговцев газет. При этом изымаются и уничтожаются оппозиционные издания. Убираются также газетные стенды с магазинов. "Санкционирование и исполнение таких поручений несовместимо с этикой государственной службы и противоречит законодательству. Согласно статье 185 Кодекса об административных проступках, препятствование распространению СМИ, установление ограничений розничной продаже периодических изданий является административным правонарушением и карается законом", - отмечается в пресс-релизе. Безнаказанность лиц, совершающих указанные незаконные действия, дает основания Институту прав медиа "Интерньюс" полагать, что за этими мерами стоят высокопоставленные государственные должностные лица. Институт решительно осуждает эти действия, создающие серьезную угрозу свободе слова и выражает надежду, что правительство будет пресекать факты давления на прессу и накажет лиц, нарушавших закон.

"Интерньюс" является международной организацией по содействию развитию прессы, которая действует в 25 странах. В Азербайджане деятельность "Интерньюс" финансируется Международным агентством развития США.

источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии