23 мая 2003, 17:17

В Нальчике в Мемориале жертв политических репрессий состоялась персональная выставка Кошали Зарманбетова

16 мая в г. Нальчике в Мемориале жертв политических репрессий открылась  персональная выставка ногайского художника, скульптора, графика из Карачаево-Черкессии Кошали Зарманбетова. Инициатором проведения выставки выступил Кабардино-Балкарский благотворительный фонд им. Кязима Мечиева. Это первое мероприятие, осуществляемое фондом в рамках одной из его Программ, целью которой является сближение культур народов России.

Кошали Тангатарович Зарманбетов родился в 1958 году в селении Нариман Ногайского района. В 1976 году окончил школу. После службы в армии два года поступал на отделение скульптуры Ленинградского художественного училища им. Александра Серова (ныне училище им. Н. Рериха). Так как у училища не было общежития и принимали только ленинградцев, Зарманбетову пришлось два года работать, чтобы получить временную прописку, и только в 1981 году он был принят на учебу. В течение четырех лет Кошали днем учился, а ночами работал. По завершении обучения в 1985 году он поступил на отделение монументальной скульптуры Ленинградского Высшего художественно-промышленного училища им. Веры Мухиной. Сразу после его окончания (в 1990 году) был принят в Союз художников России. Его дипломная работа по ногайскому эпосу "Янбийкеш", как лучшая среди вузов Союза, завоевала бронзовую медаль Академии художеств России. Выставляться начал еще студентом 2 курса. Участвовал в республиканских, зональных, всероссийских и зарубежных (Берлин, 1986 г.) выставках. Две его скульптурные работы находятся в коллекции Дагестанского музея изобразительных искусств.

В своих работах Кошали Зарманбетов умеет сочетать петербургскую школу с вековыми, генными традициями создателей балбалов. Отталкиваясь от извечной ногайской темы, он проповедует мировой классицизм, вновь и вновь возвращаясь к истокам, стремится к горизонтам всемирного масштаба. Его работы глубоко философичны. Вкус художника не изменяет ему и тогда, когда он оформляет книги ногайских авторов. Его иллюстрации к журналу "Половецкая луна" использовала в оформлении своей книги Кельдихан Кумратова, поэтические сборники Мурата Авезова, Яхьи Кудайбердиева получили признание читателей и благодаря рисункам К. Зарманбетова.

В состав делегации из КЧР входили: Керейтов Р. - доктор исторических наук, этнограф; Капаев И. - известный писатель, член Союза писателей РФ, Лауреат премии им. М. Горького; Курмангулова Т. - кандидат исторических наук; Курмансеитова - кандидат исторических наук; Карасов Ю. Б. - художник, директор ДХШ г. Черкесска; Султанбеков А. - композитор, член Союза композиторов РФ, певец; Сидахмедова Ф. - поэтесса, член Союза писателей РФ.

Выставка продлится 3 недели. В это же время в Нальчике будет организованно несколько концертов артистов Карачаево-Черкессии.

Автор: Ирина Кишукова, собственный корреспондент "Кавказского узла"