23 мая 2003, 17:03

Писатели Южного Кавказа за мир

С 14 по 19 мая 2003 г. в Тбилиси проходила первая встреча писателей Южного Кавказа в рамках проекта "Построение мер доверия между грузинским и абхазским обществами с участием Кавказского Форума" при партнерской поддержке "International Alert" (London) и финансовой поддержке Европейской Комиссии ЕС. Поскольку не по вине организаторов на встрече отсутствовал представитель НКР, мы попросили рассказать о проекте координатора по Армении Алвард Бархударян: "В течение года в рамках проекта была завершена работа по подготовке к изданию сборника произведений писателей Южного Кавказа - представителей абхазской, азербайджанской, армянской, грузинской и осетинской литератур. В результате было собрано более 50 рассказов o войне - из Абхазии, Азербайджана, Армении, Грузии, Нагорного Карабаха и Южной Осетии. В сборник вошли около 30 рассказов 17 писателей, из которых 10 рассказов армянских писателей - Левона Хечояна, Сусанны Арутюнян, Ара Назаретяна, Ованеса Ераняна, Микаела Абаджянца и Вардгеса Овяна (Нагорный Карабах). Тираж книги - 6 000 экземпляров, предполагается, что она будет издана к октябрю 2003г.

Участники встречи писателей Южного Кавказа в Тбилиси - Левон Хечоян, Коста Дзугаев, Эльчин Гусейнбейли, Даур Начкебиа, Гурам Одишария - подписали Коммюнике, в котором в частности указано: "... В целях дальнейшего сотрудничества и восстановления культурных связей между народами Южного Кавказа, а также сближения позиций обществ по вопросам урегулирования конфликтов, участники встречи пришли к согласию по следующим вопросам:

1) Издать вышеуказанный сборник произведений писателей Южного Кавказа на русском и английских языках с последующим изданием на национальных языках;

2) Учредить Ассоциацию писателей Южного Кавказа;

3) Учредить альманах писателей Южного Кавказа на русском и английском языках, с последующим изданием его на на национальных языках (в печатной и электронной версиях);

4) Организовывать региональные и международные встречи писателей".

Первая встреча писателей Южного Кавказа прошла в атмосфере взаимопонимания, поиска взаимоприемлемых подходов для восстановления сотрудничества, контактов между писателями и построения доверия в обществах".

Примечательно то, что некоторые участники проекта проявили себя и в журналистике, либо имеют тесные связи со СМИ.

Автор: Гегам Багдасарян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии