23 мая 2003, 16:56

Встреча общественности с президентом республики Адыгеи относительно проекта автодороги Лагонаки-Дагомыс

21 мая 2003 года в Майкопе, в Доме Правительства состоялась встреча экологической и научной общественности Адыгеи с Президентом Республики Адыгея Хазретом Совменом. Со стороны общественности во встрече участвовало 9 человек: крупные ученые, представлявшие научную общественность Майкопского государственного технологического института, Адыгейского государственного заповедника, Кавказского заповедника, Института горного лесоводства и экологии леса, а также по два представителя Майкопской городской организации Всероссийского общества охраны природы и Социально-экологического Союза Западного Кавказа.

Встреча была организована по инициативе Майкопской городской организации Всероссийского общества охраны природы при содействии депутата Государственной Думы РФ Г. Сенина в связи тем, что в последнее время руководство Республики Адыгея вновь стало лоббировать строительство автодороги Лагонаки-Дагомыс через территорию Кавказского биосферного заповедника. В связи с этими планами над дикой природой Кавказского заповедника, крупнейшего участка нетронутой горной природы Европы, нависла серьезная угроза. Строительство дороги Лагонаки-Дагомыс угрожает сохранению дикой природы плато Лагонаки и Фишт-Оштенского горного массива. Этот район имеет самое высокое биоразноообразие и уровень концентрации редких, эндемичных и краснокнижных видов растений и животных на всем Западном Кавказе. Строительство дороги будет нарушать многие российские федеральные законы и кодексы, запрещающие строительство дорог по территории заповедников, оно будет нарушать нормы международного права, так как Кавказский заповедник входит в состав Всемирного Природного Наследия.

Экологическая общественность возлагала большие надежды на эту встречу, которая должна была состояться еще в декабре 2002 года, но все время откладывалась. Общественные экологические организации решили не начинать активных действий в отношении проекта дороги до того, как эта встреча состоится. Поддерживая в целом политику нового руководства Адыгеи, которая отличается такими позитивными в экологическом отношении достижениями как введение ограничений на вырубку лесов и охоту, они надеялись, что проблему можно решить без конфликта и без широкой огласки.

Встреча продолжалась около часа. В ее ходе Президент Адыгеи и представители общественности обменялись мнениями относительно проекта дороги Лагонаки-Дагомыс. Ученые рассказали о чрезвычайной опасности, которую несет этот проект уникальным природным комплексам Кавказского заповедника, о том, что проект угрожает возможностям развития устойчивого экологического туризма в горной части Адыгеи, так как нанесет невосполнимый ущерб ее рекреационной привлекательности, о колоссальных технических трудностях при строительстве этой дороги из-за геологических особенностей этого района, его сложного рельефа, чрезвычайно высокого уровня снежного покрова в зимний период и других факторов. По мнению ученых и экологов-общественников, помимо того, что строительство этой дороги экологически неприемлемо и нарушает российское и международное законодательство, эта дорога будет совершенно невыгодна и экономически.

Президент Республики Адыгеи Х. Совмен изложил свою точку зрения относительно проекта этой дороги. К сожалению, она диаметрально отличалась от позиции общественности. По мнению Президента, дорога будет только содействовать сохранению природы, все трудности при ее строительстве разрешимы и она принесет Адыгее экономическое процветание. В ходе встречи так и не удалось достичь консенсуса практически ни по одной позиции. Тем не менее, во время беседы Х. Совмен неоднократно заявил, что раз общественность против, значит, он не будет строить эту дорогу. Были ли эти заявления риторическими, или в самом деле Президент так решил, осталось неясным. Общественность Адыгеи надеется на конструктивный диалог с властными структурами республики и уверена, что проект дороги Лагонаки-Дагомыс, который уже дважды (в 70-х годах и в 1999 году) был усилиями общественности остановлен, не будет реализован и на этот раз. Но для этого, как и в 1999 году, когда Социально-экологический Союз Западного Кавказа и Движение "Атши" проводили общественную кампанию против этого проекта, необходимо активное противодействие строительству дороги Лагонаки-Дагомыс со стороны российской и международной общественности.

источник: Гильдия журналистов и специалистов PR

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости