23 мая 2003, 15:19

Шамиль Басаев начинает операцию "Бумеранг"

Известный чеченский полевой командир Шамиль Басаев распространил в пятницу заявление, в котором сообщает о начале операции "Бумеранг". По данным Басаева, в последнее время в Чечне участились случаи похищения молодых чеченских девушек. Так, только в течение мая "под разными предлогами было похищено больше десяти девушек".

В связи с этим Басаев просит всех жителей Чечни сообщать ему о таких похищениях, а также города, из которых командированы в Чечню служащие комендатур и войсковых частей, причастные к похищению. "Мы со своей стороны обязуемся именно в этом городе, именно в этом районе, откуда была та или иная войсковая часть, или милицейское, или иное подразделение спецслужб, провести акцию возмездия с использованием наших шахидов", - заявляет Басаев.

В этом же заявлении Басаев признает, что лично занимался подготовкой недавних взрывов в Знаменском и Илисхан-Юрте. Он, однако, категорически отрицает участие в акции в Илисхан-Юрте Шахидат Баймурадовой, арестованной российскими правоохранительными органами по подозрению в причастности к организации взрыва.

Басаев обращается также к родственникам Эльзы Кунгаевой, убитой в 2000 году полковником Юрием Будановым, с просьбой прекратить принимать участие в судебном процессе, который, по его словам, превратился в издевательство над их семьей и всем чеченским народом. Касаясь судьбы Буданова, Шамиль Басаев заявил, что "он будет наказан, и приговор нашего военно-полевого суда, который приговорил его к смертной казни, будет исполнен, сколько бы времени для этого не понадобилось".

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

Архив новостей