23 мая 2003, 15:19

Шамиль Басаев начинает операцию "Бумеранг"

Известный чеченский полевой командир Шамиль Басаев распространил в пятницу заявление, в котором сообщает о начале операции "Бумеранг". По данным Басаева, в последнее время в Чечне участились случаи похищения молодых чеченских девушек. Так, только в течение мая "под разными предлогами было похищено больше десяти девушек".

В связи с этим Басаев просит всех жителей Чечни сообщать ему о таких похищениях, а также города, из которых командированы в Чечню служащие комендатур и войсковых частей, причастные к похищению. "Мы со своей стороны обязуемся именно в этом городе, именно в этом районе, откуда была та или иная войсковая часть, или милицейское, или иное подразделение спецслужб, провести акцию возмездия с использованием наших шахидов", - заявляет Басаев.

В этом же заявлении Басаев признает, что лично занимался подготовкой недавних взрывов в Знаменском и Илисхан-Юрте. Он, однако, категорически отрицает участие в акции в Илисхан-Юрте Шахидат Баймурадовой, арестованной российскими правоохранительными органами по подозрению в причастности к организации взрыва.

Басаев обращается также к родственникам Эльзы Кунгаевой, убитой в 2000 году полковником Юрием Будановым, с просьбой прекратить принимать участие в судебном процессе, который, по его словам, превратился в издевательство над их семьей и всем чеченским народом. Касаясь судьбы Буданова, Шамиль Басаев заявил, что "он будет наказан, и приговор нашего военно-полевого суда, который приговорил его к смертной казни, будет исполнен, сколько бы времени для этого не понадобилось".

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей