22 мая 2003, 17:43

Ясамальский суд удовлетворил иск брата президента страны к газете "Мухалифат"

Газета "Мухалифат" 12 апреля прошлого года опубликовала статью "Пшеничная мафия", в которой поместила фотографию депутата Милли меджлиса академика Джалала Алиева. После этого разразился скандал и на газету был подан иск в суд Ясамальского района. 20 мая нынешнего года суд вынес решение о лишении свободы сроком на 5 месяцев автора и главного редактора газеты... Но по амнистии, приуроченной ко Дню Победы 9 мая, их освободили прямо в зале суда. Этот факт и послужил поводом для проведенной вчера главным редактором газеты "Мухалифат" Ровшаном Кебирли пресс-конференции.

Комментируя корреспонденту "Зеркала" характер статьи и все происшедшее за период после ее опубликования, Р. Кебирли сказал: "Статья, в целом, посвящена проблемам сельского хозяйства и аграрного сектора. И только потому, что в статье шла речь о пшенице, она, как это происходило всегда, была связана с именем академика Джалала Алиева, специалиста в этой области. Сама же фотография не является ни коллажем, ни карикатурой. В ней не было ничего, что могло бы оскорбить честь и достоинство Джалала Алиева и стать причиной для подачи иска против газеты".

По словам главного редактора, заголовок статьи с помещением фото Дж. Алиева стали причиной того, что против ее автора Яшара Агазаде и самого Р. Кебирли было возбуждено уголовное дело по статьям УК АР 147.1 (оскорбление чести и достоинства) и 148 (клевета).

Как отметил Р. Кебирли, газета "Мухалифат", в свою очередь, собирается подать в суд на ЦСУ (Центральное статистическое управление) за непредставление газете имеющихся в его распоряжении данных о фактических объемах земельных площадей в Бейлагане, Агджабеди и др., переданных Институту биологии и ботаники НАН для проведения лабораторно-экспериментальных исследований.

"Газете эти факты необходимы для представления их в суд для своего оправдания. Однако руководство ЦСУ игнорирует запрос газеты, ссылаясь на закон о гостайне, который принят в 1996 году".

Р. Кебирли подчеркнул, что на запрос газеты не получен также ответ из Милли междлиса о предоставлении протокола с двух заседаний ММ, где Дж.Алиев употребил в адрес этого печатного органа нецензурные и оскорбительные выражения.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей