22 мая 2003, 17:31

МПТР отчитался о своем участии в деле восстановления Чечни

Объем финансирования по организациям, участвующим в реализации программы, составит: МПТР России - 15 млн. рублей, ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" - 53 млн. рублей, ВГТРК - 19 млн. рублей, ФКП "Дирекция по строительно-восстановительным работам в Чеченской республике" - 28 млн. рублей. Об этом сообщил заместитель министра печати России Владимир Козлов.

В прошлом году на финансирование мероприятий по восстановлению телерадиовещания и предприятий полиграфии в Чечне с учетом неиспользованных средств за 2001 год Минфином России было выделено 54,34 млн. рублей. Из них освоено 29,94 млн. рублей, то есть 68,5% от запланированных затрат. 0,7 млн. рублей израсходовано на оснащение объединенного пресс-центра Регионального оперативного штаба.

В рамках реализации комплекса мер по восстановлению экономики и социальной сферы Чеченской республики в 2002 году МПТР России оказало поддержку районным (городским) газетам Чечни в объеме 528,6 тысяч рублей. По статье "Государственная поддержка периодической печати" перечислено 52,2 тысячи рублей. Кроме этого, МПТР России перечислило в 2002 году: 13 млн. рублей РГРК "Голос России" и 0,6 млн. рублей ФГУП "ГРК "Маяк" для поддержания радиовещательного проекта "Радиостанция "Чечня свободная", 2 млн. рублей на выпуск межрегионального телевизионного журнала "Северный Кавказ" (Ростовская ГТРК "ДОН-ТР"), 2,963 млн. рублей РГРК "Голос России" на поддержание сайта "Чечня свободная".

По просьбе правительства Чеченской республики в целях оснащения полиграфическим оборудованием межрайонной типографии в селе Знаменское Надтеречного района закуплены и установлены рулонная офсетная печатная машина "2ПОГ 60Л" для выпуска четырехполосных газет с комплектом формного и вспомогательного оборудования. В апреле прошлого года на баланс МПТР Чеченской республики передан комплект наборной техники для ИПК "Грозненский рабочий", который в настоящее время находится в эксплуатации. По заказу МПТР России изготовлена и отгружена в ИПК "Грозненский рабочий" газетная машина ПОГ-60М-221 для выпуска восьмиполосных газет формата А3. В апреле завершены монтажные работы по вводу печатной машины в строй.

Кроме мероприятий, предусмотренных Программой, МПТР России приобрело и направило в республику 9 комплектов машин трафаретной печати "Ризограф", 5 комплектов электронной наборной и редакционной техники. В настоящее время смонтирована и введена в строй мощная радиотелевизионная станция в контейнерном варианте на горе Ястребиная, включающая в себя антенную мачту высотой 60 метров, ведутся проектно-изыскательские работы по установке антенно-мачтовой системы высотой 120 метров и строительству мощной стационарной радиопередающей станции. Изготовлено оборудование для центральной приемо-передающей спутниковой станции и 17 приемных спутниковых станций распространения программ телевидения и радио. Выполнен комплекс работ по восстановлению ретранслятора (временный вариант) в селе Знаменское. Работы по постоянному варианту планируется завершить в 2003 году.

В строительство радиотелевизионного центра подготовки программ телевидения и радио в Грозном ВГТРК внесла определенные коррективы и предлагает осуществлять его в составе двух аппаратно-студийных комплексов - АСК-1 (подготовка программ малых форм) (здание бывшего детского сада, в котором размещается Чеченская ГТРК) и АСК-2 (подготовка программ больших форм), для которого правительство Чеченской республики выделило земельный участок по улице Чехова и набережной реки Сунжи. Новая площадка под строительство, расположенная в центре города, позволит иметь большие площади, более устойчивое энергоснабжение и другие виды обеспечения. В связи с недостаточным объемом финансирования и необходимостью обеспечения вещания Чеченской ГТРК принято решение о первоочередном восстановлении АСК-1 и начале строительства АСК-2 в 2004 году.

В результате проделанной работы в настоящее время около 70% территории Чечни охватывается телевещанием федеральных каналов - "Первого канала", "Россия", частично канала "Культура". С использованием мощной радиотелевизионной станции на горе Ястребиная радиовещание осуществляют "Радио России", "Маяк", "Юность-МК". Чеченская ГТРК около трех часов в день ведет телевизионные передачи, два с половиной часа в день радиопередачи на русском и чеченском языках в УКВ диапазоне.

На средних волнах с использованием передвижной станции "Метель" работает радиостанция "Чечня свободная". Вещание ведется 18 часов в сутки, в том числе 6 часов - оригинальные программы, из них 2 часа в день - на чеченском языке. По состоянию на 31 марта 2003 года в Чеченской республике зарегистрировано 18 газет и 3 журнала. В 2002 году из республиканского бюджета финансировался выпуск 13 газет и 3 журналов. В текущем году финансируется издание 9 газет и 3 журналов. Общий тираж указанных газет составил в январе - 1597 тыс. экземпляров, в феврале - 865 тысяч, в марте - 1240500 экземпляров.

Общий тираж журналов составил 20 тыс. экземпляров. В этом году продолжится работа по организации профессиональной учебы руководителей СМИ, журналистов, полиграфистов Чечни и оказанию им организационно-правовой помощи. До 1 июня этого года Минпечати должно рассмотреть вопрос о лицензировании телерадиовещания на территории Чеченской республики. В мае пройдет первый конкурс на теле- и радиочастоты в Грозном. Коллегия МПТР России предложила ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" рассмотреть возможность организации телерадиовещания в горных районах Чечни, а также организовать необходимую работу по решению вопроса в Минсвязи и Минобороны о выделении радиочастот гражданского диапазона для организации эфирного телерадиовещания в республике.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей