22 мая 2003, 17:17

Беженцы из Абхазии совместно с оппозиционными силами планируют провести акцию протеста в Зугдиди

Беженцы из Абхазии совместно с региональными организациями оппозиционных партий планируют провести в понедельник в Зугдиди (Западная Грузия) широкомасштабную акцию протеста. Как заявил журналистам руководитель правительства Абхазской автономной республики в изгнании Лондер Цаава, организатор акции - Штаб беженцев; в ней примут участие беженцы из Абхазии, проживающие в Самегрело, Имерети, других регионах Грузии. По его словам, главными требованиями участников акции будут вывод российских миротворческих сил из зоны грузино-абхазского конфликта, отмена возобновленного в декабре прошлого года железнодорожного сообщения между Сочи и Сухуми. "Будет также дана негативная оценка прошедшему недавно в Киеве саммиту глав государств-членов СНГ и резолюции по вопросу Абхазии, принятой 30 января Советом Безопасности ООН", - сказал он.

Лондер Цаава считает, что наступило время, когда власти Грузии должны прибегнуть к радикальным мерам в плане возвращения Абхазии. По его мнению, Грузия должна обратиться к уже существующей в мире практике применения силы и получить от международного сообщества согласие на использование таких методов, какие были осуществлены в Югославии, Афганистане и те, которые готовятся в отношении Ирака.

"Беженцы находятся в довольно трудном психологическом и материальном положении, и если проблема Абхазии не будет решена мирным путем, то они могут прибегнуть к крайним мерам", - сказал он. В то же время, Цаава отметил, что "этого допустить нельзя, так как подобный выход равноценен обречению людей на смерть".

В различных регионах Грузии проживает свыше 250 тыс. беженцев из Абхазии. В том числе в Тбилиси - 86 035 беженцев, Самегрело - 106 582, Имерети - 32333, Аджарии - 6 966, Квемо Картли - 10 501, Шида Картли - 2 146, Самцхе-Джавахети - 2 366, Мцхета-Мтианети - 967, Рача-Лечхуми - 1 296, Кахети - 1 177, Гурии - 482.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 20:24

  • Следствие сочло нападение на Рудомаху разбоем

    Дело о нападении на координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомаху переквалифицировано со статьи о грабеже на более тяжкую, сообщил сегодня его адвокат. Рудомаха на встрече с губернатором края пожаловался на неэффективную работу следствия.

19 января 2018, 20:01

  • Силовики провели обыск в квартире главреда "БлогСочи" Валова

    Силовики пришли с обыском в квартиру, заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор "БлогСочи" Александр Валов, отметив, что не знает, по какому делу проводится обыск. Согласно видеозаписи, которую транслировал на YouTube блогер, дверь была взломана, а Валов избит.

19 января 2018, 19:57

19 января 2018, 19:32

19 января 2018, 19:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей