22 мая 2003, 16:56

Старшеклассники двух школ Гудермеса посетили учебные заведения Хасавюрта

В субботу, 17 мая 2003г. состоялась поездка старшеклассников двух школ Гудермеса (# 2 и 3) в учебные заведения г.Хасавюрт, поддержанная Институтом "Открытое Общество" (фонд Сороса - Россия). Послешкольное образование в Чечне практически не функционирует, поэтому многие юноши и девушки ЧР вынуждены продолжать свое образование за пределами республики, где, к сожалению, зачастую их стараются не допустить к обучению под теми или иными предлогами. Хасавюрт и его учебные заведения являются исключением из этого списка, в техникумах и вузах проходит обучение большое количество жителей ЧР. К тому же Хасавюрт является городомvпобратимом Гудермеса.

Руководством Хасавюртовского Агроэкономического колледжа, одного из старейших и наиболее популярного учебного заведения города, был организован День открытых дверей совместно и для гостей из Чечни, и для местных школьников. Праздник состоял из двух частей. В первой была проведена экскурсия по всем факультетам и кабинетам колледжа. Делегация Гудермеса была встречаема везде особо тепло, внимательное и заинтересованное отношение преподавателей создавало дружественную обстановку. Ребята смогли получить исчерпывающую информацию о программе обучения. Во второй части все были приглашены на большое собрание в актовом зале колледже, где собралось около 500-700 человек, будущих студентов. Ребята из Гудермеса смогли увидеть и пообщаться со своими сверстниками "по эту сторону границы". На собрании присутствовали помимо руководства колледжа руководители администрации города. Начальник отдела образования города пригласил юношей и девушек из Гудермеса поступать в колледж и обещал всестороннюю поддержку от администрации, напомнив, что Гудермес является городом- побратимом Хасавюрта. У Агроколледжа есть возможность обеспечить студентов общежитием, к тому же он находится на полном гособеспечении. Заместитель председателя городской думы поблагодарил фонд "SOS-Спасение" и Институт "Открытое общество" за организованную поездку. Слово также было предоставлено организатору экскурсии, сотруднику фонда "SOS-Спасение" Лиле Юсуповой. Она вкратце рассказала о проводимой организацией миротворческой программе. Сотрудники администрации Хасавюрта обещали всестороннюю поддержку и сотрудничество в проведении дальнейших экскурсий детей из ЧР в городские заведения. Закончилась программа концертом молодых студентов колледжа. Они представили как национальный и русский фольклор, так и песни современной эстрады и молодежного танца (брейк-данс). Для ребят из Чечни это было приятной неожиданностью. Они смогли увидеть воочию альтернативу войне и национальной разрозненности в гармоничном существовании разных культур и национальной толерантности.

После более чем двух часовой программы для ребят был приготовлен обед в близлежащем кафе, где они смогли отведать национальную дагестанскую пищу. После обеда группа отправилась на экскурсию в городской парк. Противоречивые чувства можно испытать, когда видиш-17летних ребят, впервые в своей жизни увидевших фонтан. Живущие всего в нескольких десятках километрах, они привыкли жить в состоянии войны и лишены элементарных радостей мирной жизни. Около фонтана в летнем кафе играла "лезгинка". Запуганные насилием, ребята сначала смущенно стояли в стороне, однако какой было для них радостью принять участие в этом национальном кавказском танце. Особо хочется заметить, что было несколько моментов, когда чеченские ребята приглашали на танец дагестанских девушек. Учитывая, что после событий 1999г. (вторжение боевиков в Дагестан со стороны ЧР), отношения дагестанцев с чеченцами очень напряженные, этот факт стал спонтанным и наиболее наглядным уроком толерантности. После этого ребята из Гудермеса смогли вдоволь накататься на каруселях. "Вот ведь до чего нас довели, даже такой детской забаве, и то рады!" v поделился наболевшим ученик 11 класса. В заключение поездки для ребят был проведен еще один "аттракцион", - каждый мог перед телекамерой поделиться о своих впечатлениях. Очень трудно передать захлестнувшие ребят эмоции от увиденного разнообразия мирной жизни молодежи, ее творческой, учебной жизни и досуга. "У меня сегодня день рождения, он запомнится на всю жизнь, это самый лучший день в моей жизни", - смущенно призналась в конце одна из девушек.

В заключении хотелось бы отметить четыре аспекта этой поездки:

1) Ребята видели мирную жизнь своих сверстников, их творческую деятельность и интересы.

2) Ознакомившись с учебными заведениями, им легче будет выбрать будущую профессию.

3) Приобщаясь к культурной, мирной жизни, ребята становятся более развитыми, более толерантными.

4) Подобные поездки привлекают внимание общественности к проблемам молодежи ЧР.

Также, по просьбе ребят, было принято решение подготовить для них материалы с условиями поступления в учебные заведения Хасавюрта.

Около четырех часов вечера поездка закончилась. На арендованном автобусе, который возил группу по всем объектам, ребята отправились домой, наполненные эмоциями и радостью.

Информационный координатор проекта Дмитрий Агмалов.

Хасавюрт, 18 мая 2003 года.

источник: ДРБФ "SOS-Спасение"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 09:57

24 июня 2018, 09:00

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей