22 мая 2003, 16:56

Старшеклассники двух школ Гудермеса посетили учебные заведения Хасавюрта

В субботу, 17 мая 2003г. состоялась поездка старшеклассников двух школ Гудермеса (# 2 и 3) в учебные заведения г.Хасавюрт, поддержанная Институтом "Открытое Общество" (фонд Сороса - Россия). Послешкольное образование в Чечне практически не функционирует, поэтому многие юноши и девушки ЧР вынуждены продолжать свое образование за пределами республики, где, к сожалению, зачастую их стараются не допустить к обучению под теми или иными предлогами. Хасавюрт и его учебные заведения являются исключением из этого списка, в техникумах и вузах проходит обучение большое количество жителей ЧР. К тому же Хасавюрт является городомvпобратимом Гудермеса.

Руководством Хасавюртовского Агроэкономического колледжа, одного из старейших и наиболее популярного учебного заведения города, был организован День открытых дверей совместно и для гостей из Чечни, и для местных школьников. Праздник состоял из двух частей. В первой была проведена экскурсия по всем факультетам и кабинетам колледжа. Делегация Гудермеса была встречаема везде особо тепло, внимательное и заинтересованное отношение преподавателей создавало дружественную обстановку. Ребята смогли получить исчерпывающую информацию о программе обучения. Во второй части все были приглашены на большое собрание в актовом зале колледже, где собралось около 500-700 человек, будущих студентов. Ребята из Гудермеса смогли увидеть и пообщаться со своими сверстниками "по эту сторону границы". На собрании присутствовали помимо руководства колледжа руководители администрации города. Начальник отдела образования города пригласил юношей и девушек из Гудермеса поступать в колледж и обещал всестороннюю поддержку от администрации, напомнив, что Гудермес является городом- побратимом Хасавюрта. У Агроколледжа есть возможность обеспечить студентов общежитием, к тому же он находится на полном гособеспечении. Заместитель председателя городской думы поблагодарил фонд "SOS-Спасение" и Институт "Открытое общество" за организованную поездку. Слово также было предоставлено организатору экскурсии, сотруднику фонда "SOS-Спасение" Лиле Юсуповой. Она вкратце рассказала о проводимой организацией миротворческой программе. Сотрудники администрации Хасавюрта обещали всестороннюю поддержку и сотрудничество в проведении дальнейших экскурсий детей из ЧР в городские заведения. Закончилась программа концертом молодых студентов колледжа. Они представили как национальный и русский фольклор, так и песни современной эстрады и молодежного танца (брейк-данс). Для ребят из Чечни это было приятной неожиданностью. Они смогли увидеть воочию альтернативу войне и национальной разрозненности в гармоничном существовании разных культур и национальной толерантности.

После более чем двух часовой программы для ребят был приготовлен обед в близлежащем кафе, где они смогли отведать национальную дагестанскую пищу. После обеда группа отправилась на экскурсию в городской парк. Противоречивые чувства можно испытать, когда видиш-17летних ребят, впервые в своей жизни увидевших фонтан. Живущие всего в нескольких десятках километрах, они привыкли жить в состоянии войны и лишены элементарных радостей мирной жизни. Около фонтана в летнем кафе играла "лезгинка". Запуганные насилием, ребята сначала смущенно стояли в стороне, однако какой было для них радостью принять участие в этом национальном кавказском танце. Особо хочется заметить, что было несколько моментов, когда чеченские ребята приглашали на танец дагестанских девушек. Учитывая, что после событий 1999г. (вторжение боевиков в Дагестан со стороны ЧР), отношения дагестанцев с чеченцами очень напряженные, этот факт стал спонтанным и наиболее наглядным уроком толерантности. После этого ребята из Гудермеса смогли вдоволь накататься на каруселях. "Вот ведь до чего нас довели, даже такой детской забаве, и то рады!" v поделился наболевшим ученик 11 класса. В заключение поездки для ребят был проведен еще один "аттракцион", - каждый мог перед телекамерой поделиться о своих впечатлениях. Очень трудно передать захлестнувшие ребят эмоции от увиденного разнообразия мирной жизни молодежи, ее творческой, учебной жизни и досуга. "У меня сегодня день рождения, он запомнится на всю жизнь, это самый лучший день в моей жизни", - смущенно призналась в конце одна из девушек.

В заключении хотелось бы отметить четыре аспекта этой поездки:

1) Ребята видели мирную жизнь своих сверстников, их творческую деятельность и интересы.

2) Ознакомившись с учебными заведениями, им легче будет выбрать будущую профессию.

3) Приобщаясь к культурной, мирной жизни, ребята становятся более развитыми, более толерантными.

4) Подобные поездки привлекают внимание общественности к проблемам молодежи ЧР.

Также, по просьбе ребят, было принято решение подготовить для них материалы с условиями поступления в учебные заведения Хасавюрта.

Около четырех часов вечера поездка закончилась. На арендованном автобусе, который возил группу по всем объектам, ребята отправились домой, наполненные эмоциями и радостью.

Информационный координатор проекта Дмитрий Агмалов.

Хасавюрт, 18 мая 2003 года.

источник: ДРБФ "SOS-Спасение"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей