22 мая 2003, 16:00

Хейди Тальявини одобрила принятую резолюцию Совбеза ООН по Абхазии

Глава Миссии ООН в Грузии Хейди Тальявини расценивает принятую в ночь на пятницу резолюцию Совета Безопасности ООН как единственный конструктивный вариант, который может быть применен в деле мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Об этом она заявила в пятницу журналистам после встречи с министром по особым поручениям Грузии Малхазом Какабадзе. По ее словам, определенное недовольство среди беженцев в связи с длительностью процесса урегулирования вполне понятно, однако "решить проблему Абхазии можно исключительно политическим путем, на что нужно время".

В этой связи она отметила, что предложение легитимных властей Абхазской автономной республики в изгнании применить 7-ю статью устава ООН, подразумевающую силовое принуждение сторон к миру, не станет выходом, а лишь осложнит ситуацию. "Нет никакой гарантии, что силовой вариант не приведет к возобновлению кровопролития", - заявила Хейди Тальявини.

По ее утверждению, принятая резолюция подразумевает все необходимые вопросы по скорейшему урегулированию конфликта. В резолюции, в частности, фигурирует такой важный вопрос, как разграничение полномочий между Тбилиси и Сухуми, отметила она. На заседании Совета Безопасности ООН были затронуты все главные вопросы по Абхазии, в том числе и возвращение беженцев в Гальский район.

Хейди Тальявини не стала комментировать вопрос открытия в декабре прошлого года железнодорожного сообщения Сочи-Сухуми и присвоения жителям непризнанной республики Абхазии российского гражданства, отметив при этом, что в ближайшее время планируется встреча представителей группы стран-друзей Грузии, на которой будут обсуждены эти проблемы.

В группу стран-друзей Грузии при Генсеке ООН входят США, Россия, Великобритания, Германия и Франция.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей