22 мая 2003, 16:00

Хейди Тальявини одобрила принятую резолюцию Совбеза ООН по Абхазии

Глава Миссии ООН в Грузии Хейди Тальявини расценивает принятую в ночь на пятницу резолюцию Совета Безопасности ООН как единственный конструктивный вариант, который может быть применен в деле мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Об этом она заявила в пятницу журналистам после встречи с министром по особым поручениям Грузии Малхазом Какабадзе. По ее словам, определенное недовольство среди беженцев в связи с длительностью процесса урегулирования вполне понятно, однако "решить проблему Абхазии можно исключительно политическим путем, на что нужно время".

В этой связи она отметила, что предложение легитимных властей Абхазской автономной республики в изгнании применить 7-ю статью устава ООН, подразумевающую силовое принуждение сторон к миру, не станет выходом, а лишь осложнит ситуацию. "Нет никакой гарантии, что силовой вариант не приведет к возобновлению кровопролития", - заявила Хейди Тальявини.

По ее утверждению, принятая резолюция подразумевает все необходимые вопросы по скорейшему урегулированию конфликта. В резолюции, в частности, фигурирует такой важный вопрос, как разграничение полномочий между Тбилиси и Сухуми, отметила она. На заседании Совета Безопасности ООН были затронуты все главные вопросы по Абхазии, в том числе и возвращение беженцев в Гальский район.

Хейди Тальявини не стала комментировать вопрос открытия в декабре прошлого года железнодорожного сообщения Сочи-Сухуми и присвоения жителям непризнанной республики Абхазии российского гражданства, отметив при этом, что в ближайшее время планируется встреча представителей группы стран-друзей Грузии, на которой будут обсуждены эти проблемы.

В группу стран-друзей Грузии при Генсеке ООН входят США, Россия, Великобритания, Германия и Франция.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей