22 мая 2003, 15:59

С. Миронов: "Вопрос о "международном трибунале по Чечне" неправомерен"

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил о неправомерности постановки вопроса о так называемом "международном трибунале по Чечне". Сама постановка такого вопроса "по меньшей мере вызывает недоумение", сказал спикер на встрече в четверг с генеральным секретарем Совета Европы Вальтером Швиммером в Страсбурге.

По мнению главы верхней палаты российского парламента, существующая в России правовая система "отвечает идеалам Совета Европы" и не требует "никакого вмешательства извне".

"В Чечне созданы все необходимые правовые структуры, работают суды и прокуратура, преступники отвечают перед законом в обязательном порядке", - сказал Миронов. Он подчеркнул, что недавний референдум по Конституции в Чечне дал этому процессу дополнительный импульс.

"Поэтому любые призывы к созданию какого бы то ни было трибунала не могут не вызывать по меньшей мере недоумения", - сказал спикер Совета Федерации.

Вальтер Швиммер отметил, что, как генеральный секретарь Совета Европы, он "не может комментировать решения сессии Парламентской ассамблеи Совета Евтопы". Однако, по его личному мнению, недавняя резолюция ПАСЕ по вопросу международного трибунала носит "скорее условный характер", сказал Швиммер.

По его мнению, следует сделать все возможное, чтобы "не разрушить доверие к процессу, который начался успешным референдумом и может привести "к общему политическому урегулированию".

Со своей стороны Совет Европы готов оказать любую помощь в процессе стабилизации в Чечне, отметил Швиммер.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости