22 мая 2003, 11:54

Фальшивая амнистия

21 мая Государственная дума приняла в первом чтении постановление об амнистии в связи с принятием конституции Чеченской республики. Каким фальшивым был проведенный референдум, такой же фальшивой оказалась и амнистия.

Президент Путин, предлагая свой вариант амнистии, утверждает, что это акт гуманизма.

Разумеется, "гуманизм" звучит приятнее, чем "мочить в сортире".

Но обратимся к фактам. Под амнистию не попадают иностранцы и лица без гражданства. Под амнистию не попадают особо опасные рецидивисты. Под амнистию не попадают те, кто совершил тяжкие преступления -убийства, похищения, изнасилования, разбой и многое другое. Всего таких статей двадцать.

Однако для того, чтобы вывести из под амнистии абсолютно всех участников чеченского сопротивления, достаточно всего двух статей. И они в этом перечне есть! Статья 317 УК -"Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и статья 209 -"Бандитизм".

Иначе говоря, любой, кто, находясь в Чечне, выстрелил в сторону российского милиционера или военнослужащего (пусть даже не попал!) подпадает под действие ст. 317 и амнистии не подлежит. А чем же, собственно, занимаются в Чечне боевики, как ни вооруженным сопротивлением федеральным силам? Кого же тогда амнистировать? Разве что врачей, медсестер, поваров и интендантов.

Однако и для этих людей, состоящих в чеченских боевых отрядах, но не использующих оружия, есть в "путинском" постановлении статья, закрывающая им путь к амнистии. Даже простое участие "в устойчивой вооруженной группе (банде)" квалифицируется Уголовным кодексом как "бандитизм". И уже неважно, есть ли на руках у такого "бандита" кровь, брал ли он в руке оружие, участвовал ли в боях -статья 209 УК безоговорочно лишает его права на амнистию.

На фоне этих двух статей становится совершенно бессмысленным анализ других статей, исключающих применение амнистии. Юристы могут на досуге поспорить о преимуществах или недостатках этой амнистии в сравнении с другими. К реальной жизни это никакого отношения уже не имеет.

Разве что, военнослужащие федеральных сил могут почерпнуть из думского постановления много для себя полезного. Из предусмотренных УК 22-х воинских преступлений под амнистию не попадают только два -сопротивление начальнику и насильственные действия в отношении него. С этим у нас строго. Все остальное -от утраты военного имущества до дезертирства -амнистируется. Впрочем, жалеть тут не о чем: солдатская служба в российской армии и законопослушание -вещи трудносовместимые.

Будут ли отвечать военнослужащие федеральных сил за убийства мирного населения, мародерство, изнасилования, торговлю заложниками и оружием, истязания и пытки, догадаться не трудно. Достаточно посмотреть, как работает российская Фемида в этих случаях.

Есть чему порадоваться и тем важным людям, которые носят на погонах большие звезды. Под амнистию попадают (!) преступления против человечества. Применение запрещенных средств и методов ведения войны, призывы к агрессии, геноцид -все это амнистируется принятым постановлением.

В этом вся фальшь амнистии. На самом деле она освобождает от ответственности федералов, но не касается чеченского сопротивления.

Опубликовано 21 мая 2003 года

Автор: Александр Подрабинек; источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии