22 мая 2003, 11:54

Фальшивая амнистия

21 мая Государственная дума приняла в первом чтении постановление об амнистии в связи с принятием конституции Чеченской республики. Каким фальшивым был проведенный референдум, такой же фальшивой оказалась и амнистия.

Президент Путин, предлагая свой вариант амнистии, утверждает, что это акт гуманизма.

Разумеется, "гуманизм" звучит приятнее, чем "мочить в сортире".

Но обратимся к фактам. Под амнистию не попадают иностранцы и лица без гражданства. Под амнистию не попадают особо опасные рецидивисты. Под амнистию не попадают те, кто совершил тяжкие преступления -убийства, похищения, изнасилования, разбой и многое другое. Всего таких статей двадцать.

Однако для того, чтобы вывести из под амнистии абсолютно всех участников чеченского сопротивления, достаточно всего двух статей. И они в этом перечне есть! Статья 317 УК -"Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и статья 209 -"Бандитизм".

Иначе говоря, любой, кто, находясь в Чечне, выстрелил в сторону российского милиционера или военнослужащего (пусть даже не попал!) подпадает под действие ст. 317 и амнистии не подлежит. А чем же, собственно, занимаются в Чечне боевики, как ни вооруженным сопротивлением федеральным силам? Кого же тогда амнистировать? Разве что врачей, медсестер, поваров и интендантов.

Однако и для этих людей, состоящих в чеченских боевых отрядах, но не использующих оружия, есть в "путинском" постановлении статья, закрывающая им путь к амнистии. Даже простое участие "в устойчивой вооруженной группе (банде)" квалифицируется Уголовным кодексом как "бандитизм". И уже неважно, есть ли на руках у такого "бандита" кровь, брал ли он в руке оружие, участвовал ли в боях -статья 209 УК безоговорочно лишает его права на амнистию.

На фоне этих двух статей становится совершенно бессмысленным анализ других статей, исключающих применение амнистии. Юристы могут на досуге поспорить о преимуществах или недостатках этой амнистии в сравнении с другими. К реальной жизни это никакого отношения уже не имеет.

Разве что, военнослужащие федеральных сил могут почерпнуть из думского постановления много для себя полезного. Из предусмотренных УК 22-х воинских преступлений под амнистию не попадают только два -сопротивление начальнику и насильственные действия в отношении него. С этим у нас строго. Все остальное -от утраты военного имущества до дезертирства -амнистируется. Впрочем, жалеть тут не о чем: солдатская служба в российской армии и законопослушание -вещи трудносовместимые.

Будут ли отвечать военнослужащие федеральных сил за убийства мирного населения, мародерство, изнасилования, торговлю заложниками и оружием, истязания и пытки, догадаться не трудно. Достаточно посмотреть, как работает российская Фемида в этих случаях.

Есть чему порадоваться и тем важным людям, которые носят на погонах большие звезды. Под амнистию попадают (!) преступления против человечества. Применение запрещенных средств и методов ведения войны, призывы к агрессии, геноцид -все это амнистируется принятым постановлением.

В этом вся фальшь амнистии. На самом деле она освобождает от ответственности федералов, но не касается чеченского сопротивления.

Опубликовано 21 мая 2003 года

Автор: Александр Подрабинек; источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей