22 мая 2003, 09:15

В статье, подготовленной иранским посольством, присутствует элемент религиозной розни

На прошлой неделе мусульманский мир отмечал день рождения пророка Мухаммеда. Культурный центр посольства Ирана планировал распространить в азербайджанской печати статьи о религиозных обрядах, однако после предупреждения со стороны соответствующих органов ограничился лишь публикацией в отдельных газетах поздравлений.

Напомним, что начиная с прошлого года Культурный центр посольства по праздничным датам - в месяц рамазан, в праздники Гадир-хум, Новруз, месяц мухаррем - помещал в различных газетах обширные статьи на правах рекламы. Как стало известно, правительство Азербайджана расценило эти публикации как противоречащие законодательству страны, в результате иранские дипломаты были приглашены в Министерство иностранных дел, где им рекомендовали приостановить публикацию этих статей до урегулирования правовой стороны вопроса. В дальнейшем юридическая процедура будет проводиться посольством Ирана и Государственным комитетом по работе с религиозными организациями, между которыми будет подписан соответствующий документ.

По словам источника в иранском посольстве, претензии азербайджанской стороны касались статей, распространявшихся в месяц мухаррем, в которых содержались элементы религиозной конфронтации и политической пропаганды, а именно - выпячивание шиизма и политико-религиозных интересов Ирана. "Все государства пропагандируют свою идеологию. Однако мы нормально восприняли требование азербайджанской стороны и поддерживаем решение вопроса в правовых рамках". Председатель ГКРРО Рафик Алиев подтвердил эту информацию и сказал, что опубликованные в ряде газет в месяц мухаррем статьи проанализированы экспертами комитета, которые выявили призывы к сектантству и религиозному мракобесию. После этого комитет обратился в МИД для урегулирования вопроса по дипломатическим каналам.

По словам Р. Алиева, в настоящее время стороны прорабатывают механизм ведения религиозной пропаганды в азербайджанской печати в рамках 1-й статьи закона "О свободе вероисповедания", согласно которому иностранные граждане не могут заниматься в Азербайджане религиозной пропагандой. "Иранская сторона должна избегать элементов религиозной дискриминации и конфронтации, пропаганды превосходства одного религиозного течения над другим в этих статьях". Р. Алиев отметил, что Ирану надлежит учитывать светский характер политического режима в Азербайджане, и что Культурный центр посольства Ирана может распространять лишь статьи, написанные азербайджанскими авторами и не носящие религиозно-идеологический или политический характер. По словам Р. Алиева, такие статьи могут содержать толкования аятов и сур Корана, либо тех или иных положений шариата, причем во избежание подлога подпись автора должна быть ясной и обширной, поскольку нередко зарубежные организации публикуют статьи и даже книги, имеющие характер политической пропаганды, за подложными подписями граждан Азербайджана.

источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

22 января 2018, 02:55

22 января 2018, 01:56

22 января 2018, 00:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей