21 мая 2003, 23:24

"Референдум - не лучший вариант", считает руководитель делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы лорд Рассел Джонстон

Как известно, Совет Европы с большим вниманием следил за процессом рассмотрения в Конституционном суде иска бывшего кандидата в президенты Степана Демирчяна о признании недействительными президентских выборов. Мы попросили г-на Джонстона высказать мнение о вердикте Конституционного суда. Напомним, что КС оставил в силе решение Центризбиркома об избрании Кочаряна президентом, но в то же время предложил в течение года провести "референдум доверия".

"Не думаю, что имею право от имени СЕ или от своего имени высказать мнение о решении независимого суда. С председателем Конституционного суда я знаком уже 5-6 лет и знаю, что даже в самой тяжелой ситуации он сделает все возможное для принятия справедливого решения", - заметил Рассел Джонстон. Тем не менее, мы попытались узнать, как он относится к предложению о проведении референдума доверия. Правда ли, что в европейских странах референдум является принятой формой решения какого-либо вопроса, о чем говорил на своей пресс-конференции председатель КС.

"Подобная практика не распространена. Вопрос проведения референдума достаточно абстрактен, но есть страны, где он регулярно организуется, например, в Швейцарии. Лично мне кажется, что референдум - не лучший вариант. Думаю, надо выбирать людей, которые могут заниматься проблемами страны и отстаивать свои решения перед обществом. Когда страна проводит референдум, боюсь, что это зачастую способ переложить ответственность за принятие решений на людей, которые меньше всех разбираются в этих проблемах", - отметил лорд Джонстон. В конце марта этого года состоялось заседание бюро Совета Европы, на котором обсуждался вопрос о президентских выборах в Армении. Руководитель армянской делгации в ПАСЕ Ованнес Ованнисян тогда сообщил, что на парламентские выборы Совет Европы собирается прислать представительную группу наблюдателей, поскольку не хочет получить заключение, основанное лишь на мнении экспертов ОБСЕ. Возник резонный вопрос: разве СЕ не доверяет наблюдателям ОБСЕ и были ли различия в заключениях наблюдательских миссий этих двух структур? "Нет, - ответил г-н Джонстон. - Различие состоит лишь в том, что для наблюдения за выборами ОБСЕ привлекает слишком большое число экспертов. На президентских выборах в Армении присутствовали 200 наблюдателей, многие из которых не имели опыта политической работы. Что касается экспертов Совета Европы, то их участие может обеспечить более профессиональный уровень наблюдения. На президентские выборы мы прислали 9 человек, на парламентские собираемся направить около 30. Дело в том, что мы обеспокоены нарушениями, допущенными в ходе президентских выборов. Мы всегда проявляем осторожность, поэтому нам не хотелось бы повлиять на чей-либо авторитет".

Касаясь представленного наблюдательскими миссиями ОБСЕ и СЕ мнении о том, что президентские выборы в Армении не соответствовали европейским критериям, вице-спикер парламента республики Тигран Торосян заявил, что хотя членство в Совете Европы очень важно для Армении, однако, "это не единственный путь к развитию - есть и другие альтернативы". Мы попросили лорда Джонстона прокомментировать это высказывание высокопоставленного должностного лица. "Членами Совета Европы являются 44 государства, в том числе и Армения. Их цель - обеспечить те критерии и демократические ценности, которые содержатся в Европейской конвенции о правах человека. Я не знаю, какие альтернативы имелись в виду, но мне кажется, что выход из Совета Европы не желателен для Армении. Надеюсь, что армянское общество хочет улучшить свою жизнь и сделать ее более демократичной", - отметил Рассел Джонстон.

Опубликовано 25 апреля 2003 года

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии