21 мая 2003, 22:58

Медаль - фронтовику. Амнистия - его будущим убийцам

Десять месяцев назад в Минеральных Водах два молодых мерзавца убили моего отца, Д. Синчука, ветерана Великой Отечественной войны, и ограбили его квартиру. На днях постоянная коллегия краевого суда на КМВ поставила точку в затянувшемся деле: 18-летний И. Иванов приговорен к 12 годам лишения свободы, его подельник А. Назиев - к девяти. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но есть в этой истории одно обстоятельство, которое, на мой взгляд, не получило должной оценки.

Три года назад вся страна готовилась торжественно отметить 55-летие Победы в Великой Отечественной войне. Естественно, особое внимание уделяли ветеранам. Не обошли и моего отца. В военное лихолетье ему довелось пережить немало горя. Сначала оказался на оккупированной территории, затем юношу угнали на принудительные работы в Германию. Но как только его освободила наступавшая советская армия, отец взял в руки оружие, чтобы помочь добить фашистов. На подступах к Пренцлау, под Берлином, на Эльбе враг оказывал ожесточенное сопротивление. В этих боях на передовой отец потерял многих своих товарищей, а сам был тяжело ранен. Поэтому и ему, и нам, его родным и близким, было очень приятно, когда к 55-летию Победы отца наградили медалью "Фронтовик".

Примерно в это же время движимое гуманными соображениями Федеральное собрание РФ приняло постановление "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне". В соответствии с ним, И. Иванов, осужденный за кражу на три года, был освобожден прямо в зале суда. Попал под амнистию и второй будущий убийца моего отца А. Назиев, хотя за ним к тому времени уже тянулся длинный шлейф правонарушений.

Хотели как лучше, хотели сделать праздник Победы близким сердцу каждого россиянина, в том числе и случайно оступившегося, а получилось.Из своего счастливого освобождения Иванов и Назиев сделали лишь один вывод - Уголовный кодекс не так страшен, как его "малюют". Даже если попадешься, всегда есть шанс, что срок скостят к каким-нибудь праздникам, выборам.

Уверенность в собственной безнаказанности побудила Иванова украсть 700 рублей у моего простодушного старика-отца, своего соседа. Когда он спохватился и пришел с жалобой к родителям Иванова, те, зная своего сына, тут же вернули украденную сумму, попросили не предавать случившееся огласке. Зато их дитятко был возмущен: как, этот старикан еще осмеливается права качать? А за столиком возле пивной, где они с А. Назиевым обсуждали произошедшее, и вовсе распалился - решили тут же наказать ветерана.

Парню, которого давно знал как соседа, отец открыл дверь безбоязненно. Возможно, подумал, что тот решил попросить прощения. Вместо этого получил удар в лицо и упал. Иванов и Назиев били отца ногами до тех пор, пока тот не перестал стонать. Затем перевернули вверх дном квартиру. Денег почти не нашли - только пенсию. Из ценностей - два золотых колечка. Раздосадованные столь скудной добычей убийцы решили прихватить медали "Фронтовик" и "Ветеран труда", а также часть аудиокассет из богатейшей коллекции отца. Следователи Минераловодской межрайонной прокуратуры быстро вышли на след, медали и аудиокассеты стали неопровержимыми доказательствами. Как ни пытались убийцы юлить, как ни выгораживали их в различных судебных инстанциях родители и адвокаты, Иванов и Назиев получили по заслугам. Но.

Приближается 60-летие Победы. Вероятно, и к этой дате законодатели решат даровать досрочное освобождение какой-то части осужденных. Не станет ли оно прологом к новым трагедиям?

Опубликовано  23 апреля 2003 года

источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости