21 мая 2003, 22:55

Ставропольские студенты прикоснулись к "мировым деньгам"

Недавно студенты Ставропольского государственного университета в рамках кратковременных курсов переподготовки в Международном банковском институте вернулись из очередной "загранкомандировки". Это уже четвертая группа студентов и преподавателей СГУ, в этом учебном году побывавшая за рубежом. Понятно, что речь идет не о туристической поездке.

Рассказать о научном "путешествии" мы попросили декана экономического факультета профессора Петра Викторовича Aкинина, который выступал одним из руководителей группы.

- На этот раз мы посетили города сразу четырех государств: Финляндии, Швеции, Германии и Австрии. Позади остались Хельсинки, Турку, Стокгольм, Нюрнберг, Вена, Зальцбург, Любек, Гамбург. Надолго запомнятся прогулки по музыкальной столице Европы - красавице Вене, жемчужине Австрии - Зальцбургу, культурные программы на паромах, лекции и доклады. О последних несколько подробнее.

Поездка была тематической - посвященная инвестиционным технологиям. В этой связи студенты и готовили свои доклады. Затем их ждали лекции в Международном банковском институте, встречи в торговом представительстве Швеции, посещение крупнейшей международной банковской выставки в Зальцбурге "Мировые деньги". На ней были представлены продукты технологии таких всемирно известных инвестиционных компаний, как "Пионер", "Квадрига Капитал", "Банк Австрии". Менеджер "Квадрига Капитал" выступил перед нашей группой с подробной информацией о деятельности фирмы. Вообще поездка позволила узнать очень много о новых тенденциях в мировом бизнесе, о тех направлениях, которые сегодня принято называть "новой экономикой", экономикой, базирующейся на наукоемких производствах и, прежде всего, на информационных технологиях. Мы воочию убедились, что зарубежных партнеров очень трудно чем-то удивить. В частности, узнали, что Северная Финляндия является крупнейшим экспортером... клубники, а на юге Швеции урожайность зерновых достигает 50 центнеров с гектара. При этом агропромышленный комплекс европейских стран функционирует в режиме ограниченного квотирования, то есть товаропроизводители выпускают продукцию в рамках ограниченных заданных объемов. Заслуживает особого внимания жесткое налогообложение, законопослушность граждан, их высокая экономическая грамотность и активность, в первую очередь - на фондовом рынке.

Разумеется, в рамках одного материала невозможно передать все впечатления о поездке. Буквально несколько слов, зачем она была нужна и чем вообще полезны такие командировки.

Во-первых, тезис "Практика - критерий истины", как и прежде, остается во главе угла образовательной деятельности.

Во-вторых, необходимы не только специальные знания, языковая практика, но и навыки межкультурного общения.

В-третьих, такие поездки позволяют студентам лучше раскрыть себя как личность, задуматься о дальнейшем саморазвитии.

Следует отметить, что костяк этой группы составляли студенты-экономисты, хотя были и представители других факультетов - юристы, журналисты. Вместе со мной группу возглавлял доктор юридических наук, заведующий кафедрой юридического факультета, профессор И. В. Мухачев. Он одновременно является руководителем консультационно-аналитического совета при Государственной думе Ставропольского края и из этой поездки вынес много того, что приемлемо для местных законодательных органов.

Следует отметить, что без поддержки ректора Ставропольского государственного университета профессора В. А. Шаповалова и четкого решения оргвопросов его помощника по международным связям доцента А. И. Кругова столь солидная командировка не могла бы состояться.

Опубликовано 25 апреля 2003 года

источник: Газета "Вечерний Ставрополь"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей