21 мая 2003, 22:35

Азербайджан: НПО заставили платить налоги

Для азербайджанских неправительственных организаций наступили трудные времена после того, как в силу вступили поправки к закону "О грантах", отменяющие существовавшую до тех пор систему льготного налогообложения.

Поправки обязывают получателей грантов отчислять в Государственный фонд социальной защиты населения 27 процентов от фонда заработной платы организации и, кроме того, два процента с заработной платы каждого работника.

Яшар Гаджиев, менеджер неправительственной организации GIPI Azerbaijan, крайне обеспокоен будущим своего НПО. "Из-за резко увеличившихся расходов на финансирование в Азербайджане деятельности неправительственного сектора западные доноры начали пересматривать приоритеты и уже предупреждают, что часть их программ в стране будет просто заморожена", - сказал IWPR Гаджиев.

"Гранты - это не способ наживы, а форма поддержки. Это помощь, с которой взимать налоги просто неэтично, и вся эта история негативно скажется на имидже Азербайджана", - говорит Гаджиев.

Власти, однако, с этим тезисом не согласны. "Чем работающие в НПО заслужили свой особый статус? Насколько нам известно, заработки в неправительственном секторе намного выше, чем зарплата государственных служащих, а ведь с них взимаются отчисления на социальное страхование", - так в беседе с IWPR прокомментировал решение об отмене льгот сотрудник общественно-политического отдела аппарата президента Азербайджана Арастун Мехтиев.

"Исправленный закон приравнивает НПО, являющиеся неприбыльными организациями, к коммерческим структурам и фактически работает на ослабление гражданского сектора", -  заявляет Азай Гулиев, президент Форума национальных НПО, выступающий сегодня в качестве главного "переговорщика" в дискуссии с правительством.

В прошлом месяце Форум, объединяющий до 400 местных НПО, направил на рассмотрение госсоветника по экономическим вопросам Вахида Ахундова пакет встречных предложений. Однако, как говорит лидер Форума, госсоветник Ахундов уже предупредил, что "о льготной системе налогообложения для НПО речи быть не может".

Форум предлагает, в частности, отсрочить "социальный налог" на три года, что даст время для проведения переговоров с донорами и подготовит их для включения социальных отчислений в бюджеты будущих грантов. Неправительственный сектор просит также снизить ставку требуемых отчислений от фонда заработной платы с 27 до хотя бы 10 процентов.

На этот момент НПО сумели добиться лишь одной уступки от правительства - гранты, одобренные до 1 января этого года, но реализуемые в настоящее время, освободили от уплаты "социальных" отчислений.

"Каким бы ни было окончательное решение правительства, проблемы неправительственного сектора все равно придется как-то решать", - говорит Гулиев. И не дожидаясь инициативы государства, Форум приступил к самостоятельной разработке проекта государственной программы для неправительственного сектора, которая охватит все "болевые точки" - регистрацию, пробелы в законодательно-нормативной базе, допуск НПО к тендерам, объявляемых государственными организациями, участие в реализации национальных программ и т.д. Представить правительству этот проект планируется в ближайшие два месяца.

В настоящее время в Азербайджане действуют около 2 000 НПО, но только менее трети из них активно вовлечены в проекты. По словам лидера Форума, это может быть объяснено в какой-то мере нерациональным распределением донорской помощи, но основная причина - неблагоприятная среда в целом, отсутствие у государства стратегии в отношении неправительственного сектора.

В частности, большой проблемой для местных НПО остается вопрос регистрации. Министерство юстиции традиционно отвечает заявителям, что у них либо не в порядке документы, либо их деятельность противоречит Конституции и интересам страны.

"Государство сегодня не оказывает какой-либо помощи третьему сектору, и он на 90 процентов зависит от зарубежных грантов. Требование делать социальные выплаты сократит эти средства и может привести многие и многие НПО к банкротству", - считает Гулиев.

Ряд экспертов в Баку предлагают специфический выход из сложившейся ситуации - оставить действующим "социальный" налог, но возложить выплату реальных денег на государство. Такой шаг мог бы рассматриваться как государственная поддержка гражданского развития.

С таким подходом согласен, например, Ровшан Багиров, директор отдела по связям с общественностью азербайджанского отделения Фонда Сороса. "Мы в целом положительно относимся к идее социальных отчислений, но размер выплат слишком высок", - сказал IWPR Багиров.

За первый квартал этого года Фондом Сороса было выдано грантов на 261 тысячу 321 доллар, но только на проекты, одобренные в прошлом. Бюджеты рассматриваемых сейчас проектов уже включают отчисления на социальное страхование, и это, по словам Багирова, "безусловно сократит объем помощи и количество выделяемых грантов".

На деятельности международных НПО изменения в Закон о гранте отразятся лишь частично, так как согласно двусторонним договорам международные организации освобождены от уплаты 27% от фонда заработной платы, и лишь с заработной платы их сотрудников будет взиматься 2%.

В будущем эти поправки могут оказаться полезными и для азербайджанских организаций. Согласно законодательству, период работы в НПО засчитывался в общий рабочий стаж сотрудников НПО, однако не учитывался при исчислении пенсий.

Теперь, утверждают представители властей, после того, как с их заработной платы будут делаться отчисления в социальный фонд, это отразится на их будущих пенсиях. "Об адекватном отражении нынешних социальных отчислений на наши будущие пенсии трудно говорить. Ведь согласно тому же законодательству, существует определенный "потолок", и больше определенной им небольшой суммы все равно никто ничего не получит", - говорит Севиндж Мусаева, менеджер по программам азербайджанского филиала британской Oxfam.

Опубликовано 22 апреля 2003 года

Автор: Гюльназ Гулиева; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей