21 мая 2003, 18:11

Human Rights Watch ответила Ястржембскому очередным докладом

Правозащитная организация Human Rights Watch подготовила 27-страничный доклад о нарушениях прав человека в Чечне.

Он основывается на словах 62 человек, опрошенных представителями организации в Чечне в декабре 2002 года. Авторы доклада осуждают, как захват заложников в Театральном центре на Дубровке, теракты чеченских боевиков, взрыв дома правительства в Грозном, так и внесудебные расправы российских солдат над чеченцами и незаконные задержания жителей чеченских городов и сел. Правозащитники отмечают, что все преступления против прав человека в Чечне совершаются под прикрытием лозунгов о борьбе с международным терроризмом.

"Война в Чечне не укрепляет позиции антитеррористической коалиции, а усугубляет страдания людей, - заявила исполнительный директор HRW по Европе и Центральной Азии Элизабет Андерсен. - Мировому сообществу следует четко определиться, можно ли поддерживать эту войну". Андерсен полагает, что в Чечню необходимо послать международных наблюдателей, которые отслеживали бы ситуацию с соблюдением прав человека в республике и особенно смотрели за тем, чтобы беженцев не принуждали туда возвращаться.

Правозащитники перечисляют, как именно российские власти принуждают чеченцев возвращаться в республику: жителям лагерей угрожают уголовным преследованием по сфабрикованным обвиненям, пугают прекращением поставок продовольствия, а также подачи газа и электричества. Такое обращение с беженцами нарушает международные законы, которые ратифицировала Россия, отмечают в HRW.

Одновременно Россия успешно выдавливает из Чечни наблюдателей от международных организаций, говорится в докладе. 31 декабря 2002 года из республики заставили уйти наблюдателей ОБСЕ.

Human Rights Watch призывает администрацию Буша продолжать оказывать давление на российское руководство - чтобы был продлен мандат ОБСЕ в Чечне, а также чтобы беженцев не возвращали в республику насильственным путем. Организация предлагает также рассмотреть ситуацию в Чечне на ближайшей сессии комиссии ООН по правам человека, сообщает Кавказ Центр.

источник: "Кавказский Фонд" (Турция)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

Архив новостей