21 мая 2003, 17:20

В Госдуме рассматривается вопрос об амнистии в Чечне

Госдума на вечернем заседании в среду приступила к рассмотрению вопроса об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской республики.

По поручению президента соответствующий проект постановления представил депутатам полномочный представитель главы государства в Госдуме Александр Котенков.

По его словам, "объявляемая амнистия обусловлена важным историческим событием в жизни граждан, проживающих на территории Чеченской республики, - принятием Конституции" этого субъекта РФ.

Как подчеркнул полпред президента, "являясь актом гуманизма, амнистия, в первую очередь, направлена на создание дополнительных условий для налаживания мирной жизни в Чеченской республике".

А. Котенков подчеркнул, что президентская сторона не настаивает на том, чтобы сегодня постановление об объявлении амнистии было принято в целом. "Мы предлагаем принять его в первом чтении, неделю дать на доработку, рассмотрение поправок", - сказал Котенков.

Он заметил, что в целом документ может быть принят 4, но не позднее 6 июня.

Кроме того, А. Котенков сообщил, что текст проекта постановления президентская сторона предлагает скорректировать в отношении положения о сроке, до которого участники незаконных вооруженных формирований должны прекратить вооруженное сопротивление и сдать оружие с тем, чтобы подпасть под акт амнистии - предложено продлить его с 1 августа до 1 сентября 2003 года.

В свою очередь, депутат Госдумы Асламбек Аслаханов (фракция ОВР) снял с рассмотрения свой проект постановления об объявлении амнистии.

Вместе с тем, он оговорил несколько условий принятия амнистии нижней палатой парламента.

В частности, депутат предложил распространить действие амнистии на осужденных женщин, инвалидов первой и второй группы, а также мужчин старше 50 лет.

Кроме того, по его выражению, "необходимо оказать внимание осужденным за преступление, совершенное в состоянии самообороны, аффекта, а также в состоянии сильного душевного волнения, вызванного оскорблением национальных или религиозных чувств".

А. Аслаханов также высказался за сокращение оставшихся сроков заключения осужденным за различные преступления на территории бывшей Чечено-Ингушской АССР в предложенные президентским проектом сроки. В частности, для лиц, отбывающих наказание сроком более пяти лет, он предложил сократить оставшийся срок заключения на четверть.

Депутат повторил свое предложение "распространить действие амнистии на боевиков, полевых командиров, которые не совершили преступлений, предусмотренных в списке деяний, не подпадающих под амнистию".

А. Аслаханов также предложил выработать "механизм защиты амнистированных".

Попутно в своем выступлении депутат от Чечни подверг критике действия правоохранительных органов России за наказания по этническому принципу. По мнению депутата, после ряда громких терактов "выходцы из Чечни попали под пресс беззакония за несовершенные преступления".

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии