21 мая 2003, 15:42

Приглашение Хельсинкского Фонда по Правам Человека на посещение курса "Высший международный курс по защите прав человека"

Уважаемые коллеги, Хельсинкский Фонд по Правам Человека начал в 2001 году комплексный проект под названием: "Организация и поддержка движений по защите прав человека для гражданского общества в странах СНГ". Этот проект был разработан на основе более десятилетнего опыта ХФПЧ в обучении правам человека и техникам их защиты в Польше и в других странах Европы и Азии. В рамках этого проекта мы проводим самый углубленный учебный курс по правам человека в нашей части света, под названием "Высший международный курс по защите прав человека".

В конце 2003 г. мы начинаем уже третий по счету курс. Программа курса выходит за пределы обычных образовательных программ, предназначенных для лидеров неправительственных организаций - ее целью является профессиональная подготовка людей, которые в будущем могли бы сознательно и ответственно развивать широкие общественные движения в защиту прав человека, осуществлению принципа верховенства права и демократии в странах СНГ, а со временем и в других географических регионах. Курс состоит из пяти двухнедельных учебных сессий, работы между сессиями и тестов, оценки за которые будут основой для зачета, выпускной дипломной работы и будет длиться более года. Рабочим языком курса является русский язык.

Адресаты

Настоящий курс предназначен для людей, работающих в различных общественных организациях и объединениях, деятельность которых заключается в защите прав человека, реализации принципа верховенства права и демократии и построении гражданского общества. Мы приглашаем принять участие в нем людей, имеющих высшее образование (в исключительных случаях - студентов последних лет обучения высших учебных заведений), которые уже прошли какой-либо основной курс на тему прав человека, проводимых ХФПЧ или любыми другими организациями, признанными на международном уровне и профессионально занимающимися обучением правам человека.

Программа курса

Две первые двухнедельные сессии (каждая примерно по 90 часов занятий) будут проходить в Варшаве. Они будут включать углубленное изучение теории прав человека (в том числе - история и философия прав человека, конституционализм, внутренние и международные системы защиты прав человека, отдельные материальные права и их границы, а также права процессуальные, судебная практика международных судов и квази-судебных органов). Эти сессии будут проводиться академическими докладчиками - лучшими специалистами в своих областях, а также известными практиками - судьями Конституционного Трибунала и Верховного Суда, работниками бюро омбудсмена и т.д. Также, в этой части, кроме докладов, мы планируем проведение разнообразных дискуссий, симуляций, встреч, занятий семинарного типа, во время которых участники будут представлять свои собственные работы на определенные темы. Теоретическая часть курса будет зачтена на основе набранных баллов за тесты, эссе и другие домашние задания.

Две следующие двухнедельные сессии (третья и четвертая), участвовать в которых мы пригласим только тех, кому будет зачтена теоретическая часть, будут посвящены формированию умений в практической деятельности в пользу прав человека и демократии. Практические занятия будут касаться стратегического планирования общественных действий; анализа конфликтов и их разрешения; планирования, проведения и использования результатов мониторинга; планирования и проведения общественных кампаний; правовых действий в пользу общественных интересов; стратегии и техник обучения в сфере прав человека и, наконец, стратегического планирования действий, направленных на разрешение общественных проблем, а также построения многолетних планов деятельности организаций. Практические занятия будут проводиться тренерами ХФПЧ на территории какой-либо из стран СНГ.

Пятая сессия посвящена знакомству на практике с различными формами и техниками действий неправительственных организаций в Польше и в Западной Европе, а также функционированию международных организаций (ООН, Совет Европы). Она будет проведена в форме учебной поездки, в рамках которой участники посетят некоторые организации и учреждения во Франции, Голландии, Швейцарии и Польше.

В конце курса, участники, защитившие дипломную работу, (которая будет проектом разрешения какой-либо общественной проблемы), получат сертификат об окончании курса.

Планируемые сроки проведения отдельных сессий:

1.
4 - 17 ноября 2003 г. - теоретическая сессия 2.

26 января - 8 февраля 2004 г. - теоретическая сессия 3.

19 апреля - 2 мая 2004 г. - практические занятия 4.

12 - 25 июля 2004 г. - практические занятия 5.

20 сентября - 3 октября 2004 г. - учебная поездка

Процедура отбора

Участники курса (50 человек) будут выбраны среди заявленных кандидатур в результате конкурса, проводимого специально образованной для этого комиссией на основе присланных нам материалов. Участие в курсе бесплатно (возмещаем дорожные расходы, обеспечиваем проживание и питание во время занятий, а также предоставляем учебные материалы). От участников требуется присутствие на всех занятиях, а также интенсивная работа между сессиями (изучение рекомендуемой литературы, подготовка семинарных работ и выступлений, написание эссе и т.д.). Поэтому просим кандидатов тщательно проанализировать и оценить свои возможности для полного участия в нашем Курсе от его начала и до конца.

В приложении Вы найдете список документов, которые необходимо выслать для участия в конкурсе. Просим высылать только полный комплект документов; документы присылаемые частями рассматриваться не будут.

Крайний срок подачи документов - 30 июля 2003 года. Все кандидаты будут уведомлены о решении комиссии до 20 сентября 2002 года.

Желаем успехов в работе,

Марек Новицки

Председатель Правления Хельсинкского Фонда по Правам Человека

Агнешка Клосовска

Координатор программы

Список документов для участия в отборочном конкурсе на Высший международный курс по защите прав человека

Для участия в конкурсе просим выслать нижеперечисленные документы, написанные на русском языке на печатной машинке или на компьютере:

  • Заполненная заявка на участие
  • Автобиография (1-2 страницы согласно прилагаемому плану)
  • Фотография (паспортного образца)
  • Ксерокопия диплома или свидетельства о получении высшего образования или документ, свидетельствующий о том, что кандидат является студентом последних курсов (4-5 курс) высшего учебного заведения
  • Рекомендательные письма, которые предоставили бы нам информацию об общественной деятельности кандидата. Например, рекомендации от общественной организации в которой он работает или с которой сотрудничает, с места работы, прохождения обучения и т.п.
  • Эссе (до 3 машинописных страниц, более объемные работы не будут приниматься во внимание) на следующую тему: "Описание 1-2 ключевых проблем, которые требуют разрешения в твоей стране для построения демократического правового государства, охраняющего права человека. Как, по твоему мнению, можно попробовать решить эти проблемы".

В случае, если будут поданы не все документы, комиссия рассматривать кандидатуру не будет.

Просим принять во внимание, что крайний срок подачи документов - 30 июля 2003 года.

Документы, присланные позже этой даты, рассматриваться не будут. Документы могут быть высланы электронной почтой или почтой. Просим высылать только полный комплект документов; документы присылаемые частями рассматриваться не будут.

Все кандидаты будут уведомлены о решении комиссии до 20 сентября 2002 года.

Просим высылать документы, а также обращаться за дополнительной информацией к Агнешке Клосовской или Эве Фабих:

по телефону/факсу Хельсинкского Фонда - (48-22) 828 1008, 826 9650, 826 9957

по электронной почте - AdvancedCourse@hfhrpol.waw.pl

по адресу - Helsinska Fundacja Praw Czlowieka

ul. Bracka 18 m. 62

00-028 Warszawa

Polska

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Архив новостей
Все SMS-новости