21 мая 2003, 15:04

Антисемитизм в Армении

"Факельное шествие молодежи, посвященное 88-ой годовщине геноцида армян в Османской империи, прошла вечером 19 мая в Ереване. Впечатляющая процессия растянулась по центральным улицам. Члены молодежной организации АРФД сожгли у Матенадарана (хранилища древних рукописей ) турецкий флаг. И с факелами, зажженными от этого огня, они направились в Цицернакаберд".

Это подпись под фотоснимком на первой странице номера от 24 мая русскоязычной газеты "Новое Время", выходящей тиражом 5 тыс. экземпляров в Ереване. Автор подписи под фото соврал: флаг не турецкий. Звезда Давида ни к флагу современной Турции, ни тем более к знамени Османской империи, где в 1915 года было уничтожено более 1,5 млн. армян, отношения не имеет. А сам текст переполнен чувством гордости за подобную "молодежь", действия которых сродни разве что факельным шествиям нацистов. И это повторяется второй год подряд.

Как сообщила председатель Еврейской общины Армении Римма Варжапетян-Феллер, на табличке над дверями офиса, расположенного в самом центре Еревана, кто-то нарисовал свастику. Свастика была нарисована и на мемориальном камне в память о жертвах Холокоста. Но свастикой на этот раз вандалы не удовлетворились.

В 1999 году, через три недели после открытия памятника, камень украли. Дело не получило огласки, очень быстро поставили новый. Возбудили уголовное дело, которое ничем не завершилось. В прошлом году камень был снят, а окружавшие его 12 деревьев, символизирующие двенадцать колен Израилевых, вырублены. На этот раз заказчики и исполнители, мэрия Еревана и владелец очередного ресторана, открывшегося на месте мемориала, известны, но, конечно, не наказаны.

На встрече г-жи Варжапетян-Феллер с главным архитектором города, последний заверил, что случившееся не политическая акция, а просто "бытовой казус". А министр иностранных дел Вардан Осканян заявил, что происшествие нельзя считать актом ни антисемитизма, ни вандализма, это всего лишь халатность. Кстати, примерно также прокомментировал факельное шествие "молодых патриотов" советник президента Армении по вопросам национальных меньшинств и общественных организаций Размик Давоян: "Нельзя рассматривать шествие молодых людей, как проявление антиеврейских настроений, скорее всего это просто безграмотность".

Молодые-безграмотные, а их старшие товарищи из руководства "Дашнакцутюн", членом которой является и сам Размик Давоян, не были проинформированы о предстоящем шабаше? Конечно, были, более того, они и санкционировали данное "мероприятие", и нельзя забывать, что партия "Дашнакцутюн" в настоящее время одна из двух правящих в Армении партий.

В феврале в здании Союза писателей Армении состоялась презентации книги Ромена Епископосяна "Национальные Системы", где глава "Нация-убийца" начинается с абзаца: "В современном мире носителями зла в наиболее концентрированном и агрессивном виде являются две нации. Это евреи, нация-разрушитель, с миссией разрушения и разложения, и турки,нация убийц, с миссией уничтожения и подавления". Присутствующие на встрече учителя остались довольны: "Наконец у нас есть книга, по которой мы можем воспитывать молодое поколение".

Опубликовано 20 мая 2003 года

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей