20 мая 2003, 20:49

По закону джунглей

Картина будущих парламентских выборов выглядит более или менее логичной, если рассматривать пропорциональные и мажоритарные выборы отдельно друг от друга и без всякого между ними соприкосновения. Иначе говоря, в чистом стерильном виде. Тогда действительно все выглядит более или менее четко - вот эта партия левая, эта - правая, эта обещает то-то, другая - что-то другое, эта из лагеря оппозиции, другая - любит Кочаряна, третья тоже любит Кочаряна, но очень не любит партию, с которой едина разве что в своей преданной любви к главе государства. Возьмем мажоритарников - та же ведь самая история, если не проецировать их в свою очередь на политические силы. Ну да, какая-то их часть присутствует и в партийных списках, стало быть, вроде, требуется ожидать, что проголосовавший за ту или иную партию избиратель выберет и поддерживаемого ею мажоритарника. Что же касается беспартийных кандидатов - то тут тоже, вроде бы, мудрить нечего, кто богаче, сильнее и пользуется поддержкой власти, тот, можно утверждать с наибольшей долей уверенности, и победит.

Только это все теория, с практикой ничего общего на деле не имеющая. В действительной реальности же политическая палитра будущих выборов настолько перемешана, что определить ее будущий цвет сможет разве лишь что какой-нибудь новоявленный Нострадамус. Остальным менее прозорливым гражданам остается тихо сходить с ума, когда им вдруг случайно доводится узнавать, что вроде бы состоящие в одном провластном лагере силы почему-то никак не могут договориться по поводу поддержки мажоритарника из их же лагеря, представляющего, скажем, одну из этих партий, и даже на этом поле они решают составлять друг другу соперничество. То же самое касается и оппозиции - она настолько своими нескоординированными действиями раздробила протестный электорат, что теперь ожидать оформления в Национальном Собрании мало-мальски серьезной оппозиции, увы, не приходится.

Не отстают от партий и мажоритарники, более того, у тех, кажется, вообще действует исключительно "закон джунглей" - каждый сам за себя. При этом они, представляющие, например, лояльный к власти образ политического мышления (если, конечно, таковое вообще наличествует), нисколечко не смущаясь, вступают в сепаратные переговоры с соперниками от оппозиции, дабы с их помощью убрать или ослабить третьего кандидата, который тоже поддерживает власть. В итоге, выборы мало-помалу начинают сильно смахивать на фарс. Ибо все говорят одно, а делают совсем другое. И ни за что не понять, кто кому друг, а кто кому - враг, кто поддерживает президента, кто - против него, кто - истинная оппозиция, а кто - ложная. А впрочем, быть может, разбираться и не стоит, может, все гораздо проще: когда идет борьба за власть, каждый сам за себя, главное - попасть в парламент, вот тогда и можно будет заново определяться, с кем дружить, и с кем воевать.

Опубликовано 16 мая 2003 года

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей