20 мая 2003, 16:44

Азербайджанские журналисты просят политического убежища в Туркмении

Еженедельная газета "Бизим Ел" ("Наш Путь") - одно из самых молодых независимых средств массовой информации в Азербайджане. С самого первого номера ее редакторы и авторы заняли резкую непримиримую позицию по отношению к президенту Гейдару Алиеву и правительству Азербайджана.

Критика в адрес высшего руководства страны поставила журналистов в невыносимые условия: уничтожались тиражи, было совершено несколько покушений на сотрудников газеты, по указанию "сверху" типографии отказывались печатать газету, а распространители - продавать. Газету неоднократно пытались закрыть, однако все эти действия носили неофициальный характер. Никаких законных претензий предъявить коллективу "Бизим Ел" власти не смогли, но и работать не дали.

19 мая 2003 года главный редактр "Бизим Ел" Махаммад Эрсой и его заместитель Шахин Агабейли провели в бакинском Пресс-клубе встречу с коллегами, в ходе которой рассказали о последних инцидентах, связанных с противостоянием газеты и руководства Азербайджана. Махаммад Эрсой обвинил режим Алиева в симпатиях к террористам из Курдской Рабочей Партии и жестких ограничениях свободы слова.

В заключение своего выступления перед журналистами М. Эрсой заявил, что не намерен сдаваться и будет продолжать свою оппозиционную журналистскую деятельность за границей. Работать над газетой М. Эрсой собрался- в Туркменистане. "Я обращусь к Сапармурату Туркменбаши с просьбой о политическом убежище, - сказал Эрсой, - и пусть Гейдару Алиеву будет стыдно".

Враждебное отношение Сапармурата Ниязова к Гейдару Алиеву общеизвестно. Уже много лет он не упускает случая сделать очередной оскорбительный выпад в адрес своего каспийского визави. Несмотря на это, перспективы получения азербайджанским журналистом политического убежища в Туркменистане выглядят весьма сомнительными. Вряд ли Махаммад Эрсой, говоря о политическом убежище в Туркменистане, думал об этом всерьез. Скорее всего, его заявление следует расценивать как издевательскую иронию по отношению к обоим президентам, признанным борцам против свободы личности и слова. С тем же успехом можно было бы просить политического убежища в Бирме, Иране или Зимбабве.

источник: Веб-сайт "ЦентрАзия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей