20 мая 2003, 16:44

Азербайджанские журналисты просят политического убежища в Туркмении

Еженедельная газета "Бизим Ел" ("Наш Путь") - одно из самых молодых независимых средств массовой информации в Азербайджане. С самого первого номера ее редакторы и авторы заняли резкую непримиримую позицию по отношению к президенту Гейдару Алиеву и правительству Азербайджана.

Критика в адрес высшего руководства страны поставила журналистов в невыносимые условия: уничтожались тиражи, было совершено несколько покушений на сотрудников газеты, по указанию "сверху" типографии отказывались печатать газету, а распространители - продавать. Газету неоднократно пытались закрыть, однако все эти действия носили неофициальный характер. Никаких законных претензий предъявить коллективу "Бизим Ел" власти не смогли, но и работать не дали.

19 мая 2003 года главный редактр "Бизим Ел" Махаммад Эрсой и его заместитель Шахин Агабейли провели в бакинском Пресс-клубе встречу с коллегами, в ходе которой рассказали о последних инцидентах, связанных с противостоянием газеты и руководства Азербайджана. Махаммад Эрсой обвинил режим Алиева в симпатиях к террористам из Курдской Рабочей Партии и жестких ограничениях свободы слова.

В заключение своего выступления перед журналистами М. Эрсой заявил, что не намерен сдаваться и будет продолжать свою оппозиционную журналистскую деятельность за границей. Работать над газетой М. Эрсой собрался- в Туркменистане. "Я обращусь к Сапармурату Туркменбаши с просьбой о политическом убежище, - сказал Эрсой, - и пусть Гейдару Алиеву будет стыдно".

Враждебное отношение Сапармурата Ниязова к Гейдару Алиеву общеизвестно. Уже много лет он не упускает случая сделать очередной оскорбительный выпад в адрес своего каспийского визави. Несмотря на это, перспективы получения азербайджанским журналистом политического убежища в Туркменистане выглядят весьма сомнительными. Вряд ли Махаммад Эрсой, говоря о политическом убежище в Туркменистане, думал об этом всерьез. Скорее всего, его заявление следует расценивать как издевательскую иронию по отношению к обоим президентам, признанным борцам против свободы личности и слова. С тем же успехом можно было бы просить политического убежища в Бирме, Иране или Зимбабве.

источник: Веб-сайт "ЦентрАзия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии