20 мая 2003, 16:44

Азербайджанские журналисты просят политического убежища в Туркмении

Еженедельная газета "Бизим Ел" ("Наш Путь") - одно из самых молодых независимых средств массовой информации в Азербайджане. С самого первого номера ее редакторы и авторы заняли резкую непримиримую позицию по отношению к президенту Гейдару Алиеву и правительству Азербайджана.

Критика в адрес высшего руководства страны поставила журналистов в невыносимые условия: уничтожались тиражи, было совершено несколько покушений на сотрудников газеты, по указанию "сверху" типографии отказывались печатать газету, а распространители - продавать. Газету неоднократно пытались закрыть, однако все эти действия носили неофициальный характер. Никаких законных претензий предъявить коллективу "Бизим Ел" власти не смогли, но и работать не дали.

19 мая 2003 года главный редактр "Бизим Ел" Махаммад Эрсой и его заместитель Шахин Агабейли провели в бакинском Пресс-клубе встречу с коллегами, в ходе которой рассказали о последних инцидентах, связанных с противостоянием газеты и руководства Азербайджана. Махаммад Эрсой обвинил режим Алиева в симпатиях к террористам из Курдской Рабочей Партии и жестких ограничениях свободы слова.

В заключение своего выступления перед журналистами М. Эрсой заявил, что не намерен сдаваться и будет продолжать свою оппозиционную журналистскую деятельность за границей. Работать над газетой М. Эрсой собрался- в Туркменистане. "Я обращусь к Сапармурату Туркменбаши с просьбой о политическом убежище, - сказал Эрсой, - и пусть Гейдару Алиеву будет стыдно".

Враждебное отношение Сапармурата Ниязова к Гейдару Алиеву общеизвестно. Уже много лет он не упускает случая сделать очередной оскорбительный выпад в адрес своего каспийского визави. Несмотря на это, перспективы получения азербайджанским журналистом политического убежища в Туркменистане выглядят весьма сомнительными. Вряд ли Махаммад Эрсой, говоря о политическом убежище в Туркменистане, думал об этом всерьез. Скорее всего, его заявление следует расценивать как издевательскую иронию по отношению к обоим президентам, признанным борцам против свободы личности и слова. С тем же успехом можно было бы просить политического убежища в Бирме, Иране или Зимбабве.

источник: Веб-сайт "ЦентрАзия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии