20 мая 2003, 15:36

Праздник славянской письменности и культуры

В школе села Ново-Полтавское Прохладненского района Кабардино-Балкарии в преддверии Дней святых Кирилла и Мефодия прошел праздник славянской письменности и культуры. Ученики первого в республике факультатива старославянского языка и казачий хор выступили с театрализацией "Слова о полку Игореве", показали фрагменты свадебного обряда, обычаи Терско-Малкинских казаков.

"Село основано после отмены крепостного права выходцами с Украины. Изучая старославянский, ребята открывают общие корни славянских народов, приобщаются к истокам православия", - сказал сегодня корр. ИТАР-ТАСС директор школы Александр Дерновой. Ново-Полтавская школа - первая в районе подключилась к Интернету. По федеральной программе на 156 учеников полагался 1 компьютер, но благодаря республиканским властям школа получила полноценный компьютерный класс. Старославянский здесь учат 4 года.

Как рассказали в Минобразования республики, факультатив действует в рамках программы по изучению родных языков в национальных республиках. "В традиционно "русских" Прохладненском и Майском районах все чаще выбирают старославянский. В остальных учат кабардинский или балкарский языки". - сказала замминистра Людмила Канкулова.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости