20 мая 2003, 15:36

Праздник славянской письменности и культуры

В школе села Ново-Полтавское Прохладненского района Кабардино-Балкарии в преддверии Дней святых Кирилла и Мефодия прошел праздник славянской письменности и культуры. Ученики первого в республике факультатива старославянского языка и казачий хор выступили с театрализацией "Слова о полку Игореве", показали фрагменты свадебного обряда, обычаи Терско-Малкинских казаков.

"Село основано после отмены крепостного права выходцами с Украины. Изучая старославянский, ребята открывают общие корни славянских народов, приобщаются к истокам православия", - сказал сегодня корр. ИТАР-ТАСС директор школы Александр Дерновой. Ново-Полтавская школа - первая в районе подключилась к Интернету. По федеральной программе на 156 учеников полагался 1 компьютер, но благодаря республиканским властям школа получила полноценный компьютерный класс. Старославянский здесь учат 4 года.

Как рассказали в Минобразования республики, факультатив действует в рамках программы по изучению родных языков в национальных республиках. "В традиционно "русских" Прохладненском и Майском районах все чаще выбирают старославянский. В остальных учат кабардинский или балкарский языки". - сказала замминистра Людмила Канкулова.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей