20 мая 2003, 10:40

Э.Шеварднадзе считает правильным решение суда об отказе выдать России троих чеченцев

Президент Эдуард Шеварднадзе считает, что Верховный суд Грузии принял на прошлой неделе справедливое решение, отказав генпрокуратуре в экстрадиции в Россию троих чеченцев, задержанных в августе прошлого года на границе.

Как сказал Эдуард Шеварднадзе в понедельник поздно вечером в программе грузинского телевидения "С вами говорит президент", "когда личность не установлена, неизвестно какое преступление совершено, кроме нарушения границы, Верховный суд не мог принять иного решения".

Э.Шеварднадзе сказал, что "сейчас совершенно не то время, когда первый секретарь мог позвонить и решить любой вопрос".

Президент обратил внимание на то обстоятельство, что настоящих террористов, причастных к взрывам домов в Москве, Грузия задержала и передала России.

Он отметил, что в свою очередь Грузия не раз ставила вопрос перед Россией о передаче ей, причастного к теракту против главы государства, бывшего шефа службы безопасности Игоря Георгадзе, однако все обращения фактически остались без ответа.

16 мая Коллегия Верховного Суда Грузии отказалась выдать России троих чеченских террористов, задержанных в августе 2002 года на грузино-российской границе в составе группы из 13 вооруженных лиц. Пятеро из этой группы уже экстрадированы в Россию.

Коллегия Верховного суда мотивировала свое решение недостаточными следственными действиями по идентификации личностей подсудимых и рядом существенных обстоятельств, имеющих отношение к задержанным.

Российский МИД и другие официальные лица выступили с резкой критикой решения суда, обвинив грузинское руководство в нарушении прежних политических договоренностей.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии