20 мая 2003, 10:39

Грузинско-российскую границу будет охранять батальон командос

К охране чеченского участка грузинско-российской границы может быть привлечен один из обученных американскими инспекторами батальонов командос. Такое заявление сделал сегодня президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, выступая в прямом эфире Национального телевидения.

По словам президента, сейчас особое внимание уделяется охране чеченского, дагестанского и ингушского участков грузинско-российской границы в связи с угрозой проникновения на территорию Грузии незаконных вооруженных группировок.

Говоря о ситуации в Панкисском ущелье, Э.Шеварднадзе отметил, что в настоящее время ситуация там спокойная. "Ущелье практически очищено от террористов и сомнительных лиц", - заявил он.

Кроме того, грузинский президент прокомментировал решение Верховного суда Грузии об отказе в экстрадиции в Россию трех чеченцев, задержанных в августе 2002г. за нарушение российско-грузинской границы. Э Шеварднадзе признал это решение справедливым. При этом он отметил, что данное решение "было принято судом самостоятельно, без нажима властей". По словам президента, "доказательств вины чеченцев представлено не было, не были даже установлены их личности". Кроме того, заявил Э.Шеварднадзе, "двое из них вообще являются гражданами Грузии, и для их экстрадиции в Россию нет законных оснований". Президент также напомнил, что ранее в республике были задержаны и затем переданы России несколько настоящих террористов.

Ранее, 16 мая, Верховный суд Грузии отменил решение Генпрокуратуры страны об экстрадиции в РФ трех чеченцев, задержанных в августе 2002г. за незаконный переход российско-грузинской границы. Суд мотивировал отказ неправильными следственными действиями в отношении задержанных. Двое чеченцев будут находиться под стражей до решения суда о законности перехода госграницы. Что касается третьего задержанного чеченца, то окружному суду предстоит решить, имеет он реальный или фиктивный статус беженца в Грузии.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 08:33

24 января 2018, 08:28

24 января 2018, 08:24

24 января 2018, 08:07

24 января 2018, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей