20 мая 2003, 09:49

Нападения на неправительственные правозащитные организации в Азербайджане

Как уже ранее сообщалось, в конце апреля в Баку происходили нападения на офисы правозащитных организаций. В своем заявлении от 28 апреля общество "Мемориал" требовало пресечь акты вандализма и насилия в отношении правозащитных организаций, их активистов и членов их семей.

В начале мая в Азербайджан выезжала член Совета Правозащитного центра "Мемориал", член Комиссии по правам человека при Президенте РФ Светлана Ганнушкина.

Ниже приводим написанное ею по итогам поездки сообщение о кампании травли ряда правозащитных организаций, развязанной в Азербайджане.

Права человека и их защита не имеют границ. Как и правозащитники других стран многие члены Комиссии по правам человека при Президенте РФ работают не только на территории России, но и за ее пределами. В первую очередь это относится к новым независимым государствам, с которыми нас связывает общая история и общие проблемы. Поэтому мы не можем оставаться равнодушными к последним событиям в Азербайджане, которые вызывают большую озабоченность.

По сообщениям наших азербайджанских коллег, некоторые политики, воспользовавшись проблемами со здоровьем Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева, начали борьбу за власть, построив ее на идеях национализма и поисках врага. Первым этапом этой кампании стала травля правозащитных организаций.

22 апреля бывший прокурор Баку, один из лидеров оппозиционной партии "Мусават" Чингиз Ганиев вместе с представителями управляемых НПО устроил на телевидении и в прессе серию выступлений, возбуждающих население против известных азербайджанских правозащитников. Миротворческая деятельность, столь важная в условиях неразрешенного конфликта, дискредитировалась. То, что составляет одну из важнейших задач неправительственных организаций - восстановление доверия и связей между народами - ставилось им в вину, интерпретировалось как предательство. Правозащитников обвиняли в сотрудничестве с "врагами", в "нечистой крови", наличии родственных связях с армянами , получении денег из-за рубежа.

При этом были названы телефоны и адреса правозащитных организаций, прозвучал призыв "наказать врагов" и "сделать так, чтобы они не могли спокойно жить". Министр национально безопасности Азербайджана заявил об "антигосударственной" позиции правозащитников.

Основным нападкам подвергся директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, незадолго до этого участвовавший в семинаре по развитию гражданского общества в регионах Кавказа.

23-25 апреля несколько десятков молодых людей устроили пикет около Правозащитного центра. Они держали лозунги "Вон из Азербайджана!", "Будь проклят хлеб, который ты ешь!", угрожали Эльдару Зейналову и сотрудникам Центра расправой, бросали яйца, лили помои, разбили окна офиса, сломали входную дверь.

25 апреля с публичными призывами громить офис другой общественной организации - Института Мира и Демократии - выступила депутат Парламента от правящей партии "Новый Азербайджан" Бахар Мурадова.

28 апреля в первой половине дня был устроен погром офиса Института Мира и Демократии, его забросали яйцами, разбили окна. Погромщики выдвинули требование, чтобы руководитель Института Лейла Юнус покинула Азербайджан. Одну из идущих на работу сотрудниц пытались избить, ее защитили собравшиеся вокруг офиса корреспонденты оппозиционных газет.

В обоих случаях полиция бездействовала. Когда западные дипломаты обратилась к полицейским с просьбой навести порядок, офицер полиции ответил: "Мы защищаем граждан Азербайджана, а их гражданами не считаем".

8 мая, в день взятия Шуши, компания ATN обратилась к гражданам со словами скорби, завершившимися заявлением о том, что "некоторые граждане" Азербайджана направляют поздравительные телеграммы армянской стороне. Текст произносился на фоне съемки, которая была сделана в отделении полиции во время опроса Эльдара Зейналова о погроме его офиса. Имя его не называлось.

В другой передаче была показана Зулиха Таирова, жена Зейналова и также активист общественного движения, по национальности лезгинка. С экрана возбужденная Зулиха произнесла слова: "Я подниму всех своих лезгин!", что было интерпретировано как призыв к бунту. На самом деле Таирова была выведена из себя требованием признать, что она и Эльдар - имеют армянское происхождение и поэтому поменяли имена. (В юности Зейналов, действительно, поменял имя Эдуард на Эльдар.) Полностью произнесенная Зулихой фраза звучала так: "Я подниму всех своих лезгин-предков и докажу, что это ложь!" Однако даже многие правозащитники, видевшие передачу, осуждают ее за это высказывание.

В период отсутствия в стране президента Алиева была разгромлена редакция газеты "Ени мусават", избито несколько человек, в том числе редактор еще одной газеты.

13 мая Чингиз Ганиев (один из лидеров партии Мусават и руководитель НПО "Комитет защиты прав человека) созвал "круглый стол" на тему о правозащитниках, предающих национальные интересы.

Кампания таких обвинений началась уже в марте, в проправительственных газетах и на 4-х телеканалах (один государственный и три частных) с "разоблачениями" выступали различные представители правящей партии "Ени Азербайджан", а также руководители неправительственных организаций близких к оппозиционной партиям Мусават (Чингиз Ганиев, Новелла Джафарова). Однако до физического воздействия дело не доходило.

Азербайджанские правозащитники убеждены, что кампания преследований не возникла стихийно. Это подтверждается тем, что телевидение приезжало к месту погрома незадолго до его начала. Отснятый материал использовался в передачах новостей для разжигания ненависти среди населения.

Кроме того, можно отметить резкий рост пропаганды, направленной на разжигание в населении воинственных настроений, поддержание образа внешнего врага и поиски внутреннего.

Возможно, все это - просто развитие предвыборной кампании политиков, которым нечего больше предложить своему народу. Хочется надеяться, что победит разумное начало и Азербайджан избежит охоты за ведьмами и пойдет по пути мирного решения политических и социальных проблем.

18 мая 2003 г.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии