19 мая 2003, 19:54

Женщин в Чечне задерживают после последних взрывов

После взрывов в Знаменском и Илисхан-Юрте, предположительно устроенных женщинами-смертницами, именно женщины стали объектами проверок и задержаний в Чечне.

В ночь на 17 мая в селении Улус-Керт Шатойского района были арестованы две женщины. По словам соседей, поводом для их задержания стало то, что обе они носили хиджаб.

"Достаточно малейшего намека хотя бы в одежде на какую-то мусульманскую принадлежность, чтобы тебя подвергли проверке", - говорит Таиса Исаева из Совета Неправительственных Организаций. "Если на тебе большой платок или хиджаб, то тебя обязательно остановят и проверят" - считает она.

Репрессии в отношении чеченских женщин Исаева связывает, прежде всего, с заявлением властей о том, что Басаев специально для подобных целей подготовил 36 женщин-камикадзе.

Между тем, сам Шамиль Басаев официально уже взял на себя ответственность за теракты. На аудиокассетах, распространяемых в Чечне, Басаев заявляет, что организатором взрывов в селениях Знаменское и Илисхан-Юрт является именно он. Также Басаев, именующий себя амиром бригады шахидов "Риядус Салихийн", предупреждает, что будет продолжать проведение подобных акций.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости