19 мая 2003, 19:54

Женщин в Чечне задерживают после последних взрывов

После взрывов в Знаменском и Илисхан-Юрте, предположительно устроенных женщинами-смертницами, именно женщины стали объектами проверок и задержаний в Чечне.

В ночь на 17 мая в селении Улус-Керт Шатойского района были арестованы две женщины. По словам соседей, поводом для их задержания стало то, что обе они носили хиджаб.

"Достаточно малейшего намека хотя бы в одежде на какую-то мусульманскую принадлежность, чтобы тебя подвергли проверке", - говорит Таиса Исаева из Совета Неправительственных Организаций. "Если на тебе большой платок или хиджаб, то тебя обязательно остановят и проверят" - считает она.

Репрессии в отношении чеченских женщин Исаева связывает, прежде всего, с заявлением властей о том, что Басаев специально для подобных целей подготовил 36 женщин-камикадзе.

Между тем, сам Шамиль Басаев официально уже взял на себя ответственность за теракты. На аудиокассетах, распространяемых в Чечне, Басаев заявляет, что организатором взрывов в селениях Знаменское и Илисхан-Юрт является именно он. Также Басаев, именующий себя амиром бригады шахидов "Риядус Салихийн", предупреждает, что будет продолжать проведение подобных акций.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии