19 мая 2003, 15:58

С.Фридинский: "До 700 боевиков могут находиться в Панкисском ущелье"

В Панкисском ущелье находится до 700 боевиков, периодически участвующих в боевых действиях на территории Чечни. Эти группировки постоянно меняют свое местонахождение, находясь то в Грузии, то в Чечне. Эти данные огласил в понедельник заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский, сославшись на сведения, полученные при допросах тех боевиков, которые ранее проходили подготовку или лечение на территории Грузии.

"Назвать точную цифру нелегко хотя бы потому, что через российско-грузинскую границу проходят достаточно большие группы террористов. Подтверждение тому - нападение боевиков в селении Галашки (республика Ингушетия) осенью минувшего года. По допросам задержанных экстремистов, их число (боевиков, находящихся на территории Грузии - ИФ) сегодня составляет до 700 человек", - заявил С.Фридинский на пресс-конференции в офисе агентства "Интерфакс-Юг".

Он также отметил, что органы российской прокуратуры ведут активную работу по пресечению источников финансирования боевиков в Чечне.

"Эти источники весьма многообразны, начиная от доходов по продаже чеченской нефти и заканчивая финансированием бандитов международными террористическими организациями", - сказал С.Фридинский.

При этом он отметил, что работу по пресечению источников финансирования незаконных формирований можно охарактеризовать как плодотворную.

Между тем в Тбилиси выразили несогласие с данными российской стороны.

"В Панкисском ущелье нет чеченских боевиков. Все утверждения о том, что они там находятся, являются дезинформацией или вызваны недостаточной информированностью", - сказал министр внутренних дел Грузии Коба Нарчемашвили.

По его словам, в ущелье по-прежнему скрываются криминальные элементы, которые "выявляются и задерживаются".

Министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания в беседе с журналистами на прошлой неделе не исключил, что в Панкиси могут находиться несколько террористов, в их числе и организатор взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске Ачимез Гочияев.

При этом В.Хабурдзания заявил, что на территории Грузии нет чеченских боевиков.

По утверждению секретаря Совета национальной безопасности республики Тедо Джапаридзе, ситуация в Панкисском ущелье и приграничной зоне может обостриться "лишь в случае перехода в Грузию с российской территории чеченских боевиков".

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости