19 мая 2003, 15:58

С.Фридинский: "До 700 боевиков могут находиться в Панкисском ущелье"

В Панкисском ущелье находится до 700 боевиков, периодически участвующих в боевых действиях на территории Чечни. Эти группировки постоянно меняют свое местонахождение, находясь то в Грузии, то в Чечне. Эти данные огласил в понедельник заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский, сославшись на сведения, полученные при допросах тех боевиков, которые ранее проходили подготовку или лечение на территории Грузии.

"Назвать точную цифру нелегко хотя бы потому, что через российско-грузинскую границу проходят достаточно большие группы террористов. Подтверждение тому - нападение боевиков в селении Галашки (республика Ингушетия) осенью минувшего года. По допросам задержанных экстремистов, их число (боевиков, находящихся на территории Грузии - ИФ) сегодня составляет до 700 человек", - заявил С.Фридинский на пресс-конференции в офисе агентства "Интерфакс-Юг".

Он также отметил, что органы российской прокуратуры ведут активную работу по пресечению источников финансирования боевиков в Чечне.

"Эти источники весьма многообразны, начиная от доходов по продаже чеченской нефти и заканчивая финансированием бандитов международными террористическими организациями", - сказал С.Фридинский.

При этом он отметил, что работу по пресечению источников финансирования незаконных формирований можно охарактеризовать как плодотворную.

Между тем в Тбилиси выразили несогласие с данными российской стороны.

"В Панкисском ущелье нет чеченских боевиков. Все утверждения о том, что они там находятся, являются дезинформацией или вызваны недостаточной информированностью", - сказал министр внутренних дел Грузии Коба Нарчемашвили.

По его словам, в ущелье по-прежнему скрываются криминальные элементы, которые "выявляются и задерживаются".

Министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания в беседе с журналистами на прошлой неделе не исключил, что в Панкиси могут находиться несколько террористов, в их числе и организатор взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске Ачимез Гочияев.

При этом В.Хабурдзания заявил, что на территории Грузии нет чеченских боевиков.

По утверждению секретаря Совета национальной безопасности республики Тедо Джапаридзе, ситуация в Панкисском ущелье и приграничной зоне может обостриться "лишь в случае перехода в Грузию с российской территории чеченских боевиков".

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей