19 мая 2003, 11:55

Суд по делу об экстрадиции Закаева продолжается

Лондонский магистратский суд на Боу-стрит в понедельник определит степень готовности сторон к основным слушаниям по делу об экстрадиции в Россию эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

Как сообщили в канцелярии суда, судья Тимоти Уоркман заслушает представителей обвинения и защиты, которые доложат о выполнении всех необходимых формальностей для начала основных слушаний, намеченных на 9 июня.

"Встреча будет носить технический характер, и присутствие самого Закаева на ней не требуется",- уточнили в суде, еще раз отметив, что основное заседание по этому делу начнется 9 июня, в 10.00 по местному времени (13.00 мск). Туда обязан явиться сам Закаев, в противном случае его подвергнут приводу в зал суда.

Ахмед Закаев был задержан 5 декабря прошлого года в лондонском аэропорту Хитроу, куда он прибыл из Дании. Его задержание было проведено на основании международного ордера в связи с предъявленными ему российской стороной обвинениями в совершении преступлений на территории России.

Однако затем масхадовский эмиссар, у которого полиция отобрала паспорт, был отпущен под денежный залог в 50 тыс фунтов стерлингов, внесенный британской актрисой Ванессой Редгрейв.

В настоящее время Закаев проживает в особняке актрисы в престижном лондонском районе Челси. Все раходы на его адвокатов в Лондоне, также как и в Дании, оплачивает предприниматель Борис Березовский, который сам находится под следствием по сходному делу об экстрадиции. Оба дела ведет один и тот же суд и один и тот же судья.

В ходе заседания суда, которое состоялось 31 января этого года, было объявлено о начале судебной процедуры экстрадиции эмиссара чеченских боевиков Закаева на основании соответствующего распоряжения, отданного министром внутренних дел Великобритании. Оно создало юридическую основу для рассмотрения этого дела в судебном порядке. На предварительных слушаниях 14 февраля была назначена дата основных слушаний по этому делу.

Как заявил ранее в Лондоне российским журналистам заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский, британская сторона обеспечена всеми необходимыми материалами для решения вопроса об экстрадиции из Великобритании эмиссара чеченских боевиков.

Преступная деятельность Закаева подтверждается конкретными доказательствами - протоколами допросов свидетелей и потерпевших. Доказательная база, по словам заместителя генпрокурора, подкреплена новыми материалами в дополнение к тем, которые передавались в прошлом году датским властям. В частности, к ним приобщены допросы потерпевшего и свидетелей еще по одному из эпизодов, связанному с преступлениями Закаева в Чечне.

В Королевской прокурорской службе Великобритании сообщили, что считают "очень серьезными" переданные российской стороной материалы о преступлениях, совершенных Закаевым - его участие в захвате заложников, убийствах и в других уголовно наказуемых деяниях.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии