19 мая 2003, 09:21

В Чечне начинается третья военная кампания, утверждают правозащитники

Общероссийское общественное движение "За права человека" выступило с заявлением, в котором дается оценка части ежегодного послания Президента РФ В. Путина к Федеральному собранию, посвященная Чечне.

По мнению правозащитников, в Чечне начинается "третья война" - на этот раз "палестинского" типа. Последние теракты наглядно показали, что боевые действия в Чечне, которые в 1994-1996 и 1999-2002 годах были классической партизанской войной, приобрели принципиально иной характер. Начались массовые атаки террористов-смертников, которые до этого были свойственны исключительно израильско-палестинскому конфликту. На стороне сил, сражающихся с федеральными частями, появляются группы, действующие совершенно независимо друг от друга и не заинтересованные в достижении перемирия с противником.

"Можно сказать, что политика Кремля по выталкиванию из политического процесса президента Масхадова и его представителей "увенчалась успехом" - против федеральных частей начали действовать силы, с которыми действительно невозможен переговорный процесс. Но и военная победа над ними невозможна!", - говорится в заявлении. Игнорирование призывов ПАСЕ прекратить грубейшие нарушения прав человека в Чечне; антиконституционный референдум 23 марта, продолжающиеся рейды "эскадронов смерти" спровоцировали третью чеченскую кампанию. По мнению организации, логическим завершением начавшегося сегодня процесса станет "геноцид чеченцев, разложение армии и всеобъемлющий кризис российского государства". Руководство страны явно не готово к реальному процессу политического урегулирования и игнорирует даже тот факт, что за мирные переговоры, по данным последнего опроса ВЦИОМ, выступает 70% населения страны.

источник: Агентство социальной информации

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей