19 мая 2003, 09:21

В Чечне начинается третья военная кампания, утверждают правозащитники

Общероссийское общественное движение "За права человека" выступило с заявлением, в котором дается оценка части ежегодного послания Президента РФ В. Путина к Федеральному собранию, посвященная Чечне.

По мнению правозащитников, в Чечне начинается "третья война" - на этот раз "палестинского" типа. Последние теракты наглядно показали, что боевые действия в Чечне, которые в 1994-1996 и 1999-2002 годах были классической партизанской войной, приобрели принципиально иной характер. Начались массовые атаки террористов-смертников, которые до этого были свойственны исключительно израильско-палестинскому конфликту. На стороне сил, сражающихся с федеральными частями, появляются группы, действующие совершенно независимо друг от друга и не заинтересованные в достижении перемирия с противником.

"Можно сказать, что политика Кремля по выталкиванию из политического процесса президента Масхадова и его представителей "увенчалась успехом" - против федеральных частей начали действовать силы, с которыми действительно невозможен переговорный процесс. Но и военная победа над ними невозможна!", - говорится в заявлении. Игнорирование призывов ПАСЕ прекратить грубейшие нарушения прав человека в Чечне; антиконституционный референдум 23 марта, продолжающиеся рейды "эскадронов смерти" спровоцировали третью чеченскую кампанию. По мнению организации, логическим завершением начавшегося сегодня процесса станет "геноцид чеченцев, разложение армии и всеобъемлющий кризис российского государства". Руководство страны явно не готово к реальному процессу политического урегулирования и игнорирует даже тот факт, что за мирные переговоры, по данным последнего опроса ВЦИОМ, выступает 70% населения страны.

источник: Агентство социальной информации

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей