16 мая 2003, 22:17

И вновь скандал. И вновь в парламенте

Любой журналист, ставший корреспондентом азербайджанского законодательного органа, неминуемо превращается в фельетониста и карикатуриста. Бессвязная речь, маргинальная орфоэпика, незнание предмета, неприличная лексика и непристойная лесть-словоблудие - параметры, неизменно присутствующие в деятельности ММ. И вчерашний день не стал исключением.

В ходе обсуждения повестки дня правящие депутаты выразили глубокое удовлетворение относительно благополучного возвращения президента из Турции на родину. Впрочем, переполненность искренней радостью за главу государства не помешала депутатам от ПЕА в дежурном порядке заклеймить оппозицию и ее печатные СМИ, а также группу интеллигенции, обратившейся к Гейдару Алиеву с призывом уйти в отставку. В основном внутренних оппонентов отечественной власти обвиняли в безнравственности. Надо сказать, что при этом пламенные речи некоторых сторонников президента особой приверженностью этическим нормам не отличались.

А парламентская оппозиция тем временем, воспользовавшись словом по повестке дня, старалась критиковать власть за дела текущие и народнохозяйственные. Например, председатель ПHФА Али Керимли сообщил, что в минувшие выходные депутаты, входящие в оппозиционный Демблок, посетили Hефтчалинский и Сальянский районы. Из-за наводнения в зоне бедствия оказались десятки тысяч людей, дома многих из них под угрозой разрушения, нанесен серьезный урон сельхозугодиям. Как считает оппозиционный политик, исполнительная власть не обеспечивает в полной мере район бедствия насосами и прочей техникой, необходимой для преодоления последствий стихии. А. Керимли предложил выплатить компенсацию местным жителям. Далее председатель оппозиционной партии заявил о недопустимости травли и преследования активистов движения "Амал", подписавших петицию об отставке Гейдара Алиева. При этом он напомнил, что 10 лет назад аналогичную петицию подписали 91 человек, основавшие ныне правящую партию "Ени Азербайджан". Именно эта часть керимовского спича вызвала возмущение брата Гейдара Алиева - депутата Джалала Алиева, который с места довольно громко стал возражать. Сконфуженный таким поворотом событий спикер М. Алескеров инстинктивно прервал Али Керимли, "отрубив оппозиционный микрофон", после чего дал слово негодующему Дж. Алиеву. Джалал Алиев принялся отрицать серьезность положения с затоплением населенных пунктов в низовьях Куры. По его словам, в последний раз подобное имело место в 1947 году.

Впоследствии, благодаря политике Гейдара Алиева, были приняты меры по предотвращению стихийных бедствий на Куре - построены Еникендская и Мингячевирская ГЭС. Академик, называя имена Али Керимли и Маиса Сафарли, стал оскорблять оппозиционных депутатов и журналистов, заявив, что "настало время принять в отношении этих проституток и сутенеров решительные меры". Джалал Алиев, посетовав на невозможность влиять на суды, которым следовало бы заняться безнравственными газетами, требовательно спросил у спикера: "Не можем воздействовать на суды - нужно хотя бы лишить аккредитации корреспондентов газет, пишущих против президента. Что ты на это скажешь, Муртуз?". На это спикер ответил, что по закону ММ не вправе отнять у газет лицензию. А когда Дж. Алиев объяснил уважаемому доктору права, что имел в виду парламентскую аккредитацию, а не лицензию, то Муртуз Алескеров торжественно пообещал брату президента "разобраться с аккредитацией" парламентских корресподентов неугодных СМИ.

Брат президента также коснулся и темы обращения членов "Амал" к Гейдару Алиеву. По его словам, это не интеллигенция, а "сборище взяточников". "Истинным представителем интеллигенции являлся Зия Буньятов. Он был королем интеллигенции", - продолжил крайне разгоряченный Джалал Алиев. Как раз в этот миг Али Керимли, оскорбленный нелестными эпитетами в свой адрес, которые были произнесены уважаемым депутатом-академиком, громко прокричал с места: "Сами же заказали и убили Зию Буньятова, а теперь выступаете. Господин председатель, прервите же наконец этого невоспитанного человека".

Неполно описанный нами накал страстей не помешал депутатам перейти непосредственно к своим служебным обязанностям. В первой половине дня был рассмотрен ряд организационных вопросов. Так, депутаты Гудрат Гасангулиев, Шадман Гусейн и Алгыш Мусаев были включены в составы комиссий: по правовой политике и вопросам госстроительства, по национальной безопасности и оборонным вопросам и по правам человека. Эти же депутаты были избраны в составы ряда межпарламентских групп дружбы. Депутаты ратифицировали Конвенцию ООН по борьбе с транснациональной организованной преступностью и дополняющие ее протоколы о запрете и наказании торговли людьми и борьбе с нелегальным въездом мигрантов.

Кроме того, парламентарии утвердили Азербайджано-американское соглашение-письмо о контроле за наркотиками и помощи правоохранительным органам. Как было сказано в свете подписанного документа, правительство США окажет Азербайджану финансовую помощь. Далее депутаты приняли законы, ратифицирующие присоединение Азербайджана к международным договорам и создающие правовую основу сотрудничества страны с различными международными структурами.

Особо отметим, что ММ утвердил азербайджано-российское соглашение о взаимном признании документов в сфере образования, научных степеней и званий. Это кардинальным образом улучшит юридическое положение лиц, получивших образование в России. Азербайджанская законодательная власть также приняла в третьем чтении законы "О фельдъегерской службе" и "Об административном контроле за деятельностью муниципалитетов".

Опубликовано 14 мая 2003 года

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей