16 мая 2003, 18:00

Грузия не выдаст чеченцев России

Кассационная палата Верховного суда Грузии 16 мая отказала Генеральной прокуратуре в экстрадиции в Россию чеченцев Хусейна Эльханова, Рустама Элихаджиева и Руслана Гелогаева, задержанных на чеченском участке российско-грузинской границы в августе прошлого года.

Палата мотивировала свое решение "недостаточностью следственных действий по идентификации личностей подсудимых и другими существенными обстоятельствами, имеющими отношение к задержанным".

Россия обвиняет чеченцев в терроризме и других преступлениях и требует их выдачи. Грузинская прокуратура согласилась с доводами российских коллег, однако, адвокаты чеченцев оспорили заключение грузинской Генпрокуратуры в суде. Сегодня вопрос о законности экстрадиции решался в последней судебной инстанции.

Верховный суд Грузии признал Хусейна Эльханова и Руслана Гелогаева беженцами, каковые, по международным нормам, не подлежат экстрадиции в страну, откуда они бежали. Дело по идентификации личности Рустама Элихаджиева отправлено на доследование в прокуратуру, в связи с тем, что защита представила документы, согласно которым он якобы является Мелихан Сеидом Вулкоевым.

Решение Кассационной палаты Верховного суда окончательное и не может быть опротестовано Генеральной прокуратурой Грузии.

Вскоре должен начаться судебный процесс по обвинению Эльханова, Элихаджиева и Гелогаева в нарушении границы и ношении оружия. Адвокаты чеченцев собираются поставить вопрос о снятии с них обвинений, так как при пересечении границы чеченцы обратились к грузинским властям с просьбой предоставить им политическое убежище. Согласно грузинскому законодательству, когда человек просит убежища после перехода границы, сам этот переход не считается уголовно наказуемым действием.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

Архив новостей
Все SMS-новости