16 мая 2003, 18:00

Грузия не выдаст чеченцев России

Кассационная палата Верховного суда Грузии 16 мая отказала Генеральной прокуратуре в экстрадиции в Россию чеченцев Хусейна Эльханова, Рустама Элихаджиева и Руслана Гелогаева, задержанных на чеченском участке российско-грузинской границы в августе прошлого года.

Палата мотивировала свое решение "недостаточностью следственных действий по идентификации личностей подсудимых и другими существенными обстоятельствами, имеющими отношение к задержанным".

Россия обвиняет чеченцев в терроризме и других преступлениях и требует их выдачи. Грузинская прокуратура согласилась с доводами российских коллег, однако, адвокаты чеченцев оспорили заключение грузинской Генпрокуратуры в суде. Сегодня вопрос о законности экстрадиции решался в последней судебной инстанции.

Верховный суд Грузии признал Хусейна Эльханова и Руслана Гелогаева беженцами, каковые, по международным нормам, не подлежат экстрадиции в страну, откуда они бежали. Дело по идентификации личности Рустама Элихаджиева отправлено на доследование в прокуратуру, в связи с тем, что защита представила документы, согласно которым он якобы является Мелихан Сеидом Вулкоевым.

Решение Кассационной палаты Верховного суда окончательное и не может быть опротестовано Генеральной прокуратурой Грузии.

Вскоре должен начаться судебный процесс по обвинению Эльханова, Элихаджиева и Гелогаева в нарушении границы и ношении оружия. Адвокаты чеченцев собираются поставить вопрос о снятии с них обвинений, так как при пересечении границы чеченцы обратились к грузинским властям с просьбой предоставить им политическое убежище. Согласно грузинскому законодательству, когда человек просит убежища после перехода границы, сам этот переход не считается уголовно наказуемым действием.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости