16 мая 2003, 16:21

Международные правозащитные организации призывают ПАСЕ отреагировать на ситуацию с правами человека в Чечне

Международная Амнистия, Хьюман Райтс Вотч и Международная Хельсинкская федерация по правам человека призывают Парламентскую Ассамблею Совета Европы отреагировать на ситуацию с правами человека в Чечне во время пленарной сессии в Страсбурге, которая проходит с 27 по 31 января 2003 г. В совместном заявлении эти три правозащитные организации призывают Ассамблею включить в подготавливаемую резолюцию по правам человека в Чеченской республике следующие пять вопросов, вызывающих беспокойство:

1. На внутренне перемещенных лиц оказывается давление для возвращения их в Чечню и закрытие лагерей, что приравнивается к фактическому насильственному возвращению внутренне перемещенных лиц. Особое беспокойство вызывает решение российского правительства закрыть лагерь Аки-Юрт в Ингушетии в конце 2002 г., в середине зимы, так как большинство из выгнанных из лагеря людей не имеют другого жилья.

2. Нападение на гражданское население со стороны обеих сторон конфликта, в нарушение международного гуманитарного права; усиливающаяся кампания угроз против промосковских государственных служащих, а также их незаконные убийства чеченскими боевиками; и продолжающиеся насильственные исчезновения и незаконные убийства, совершаемые российскими войсками. В декабре взрывное устройство, заложенное в здание правительства в Грозном, унесло жизни восьмидесяти трех человек; также силы боевиков, по имеющимся сообщениям, незаконно убили семь государственных служащих и с середины ноября похитили еще девять человек. Российские войска продолжают совершать многочисленные незаконные убийства и исчезновения.

3. Незаконное убийство российскими войсками бывшей промосковской чеченской государственной служащей, по всей видимости, в отместку за ее публичные заявления против деяний российских войск. 29 ноября 2002 г. российские солдаты, очевидно, убили Малику Умажеву, которая была бывшей главой местной администрации деревни Алхан-Кала. Ожидалось, что Малика Умажева вернется на этот пост 1 декабря. За прошедшие два года она помогала правозащитным организациям собирать документальные свидетельства о нарушении прав человека в Алхан-Кале.

4. Продолжающееся отсутствие процесса истинной подотчетности, который привлек бы к ответственности виновных в нарушении прав человека среди обеих сторон. Сотни расследований по фактам заявлений о нарушениях привели к очень немногим обвинениям, и свежая официальная статистика показывает, что только сорок шесть военнослужащих были приговорены за преступления против гражданского населения в Чечне за время трехлетнего конфликта.

5. Отсутствие доступа в Чечню для международных обозревателей и отсутствие прозрачности о существующей информации о нарушениях, а именно тот факт, что российское правительство не утвердило публикацию отчетов Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания по Российской Федерации. 31 декабря 2002 г. Россия закрыла Группу содействия ОБСЕ Чечне, после несогласия о выдаче нового мандата, включающего право мониторинга прав человека. Россия также не пригласила Специальных докладчиков ООН по пыткам и внесудебным казням.

Международная Амнистия, Хьюман Райтс Вотч и Международная Хельсинкская федерация по правам человека призывают Парламентскую Ассамблею Совета Европы:

Обеспечить, чтобы резолюция Ассамблеи четко заявила, что закрытие лагерей приравнивается, де-факто, к насильственному возвращению внутренне перемещенных лиц и является неприемлемым;

Обеспечить, чтобы резолюция Ассамблеи выразила беспокойство о том, что количество жертв среди гражданского населения продолжает оставаться высоким, и призывала обе стороны конфликта соблюдать международное гуманитарное право;

Обеспечить, чтобы резолюция призывала российское правительство предоставить Генеральному секретарю Совета Европы и Ассамблее список мер, предпринятых на сегодняшний день, с целью расследования дела об убийстве Малики Умажевой;

Обеспечить, чтобы резолюция осуждала тот факт, что российское правительство не предоставило подробного списка расследований о преступлениях, совершенных российскими солдатами во время конфликта в Чечне, который должен был быть предоставлен в апреле 2002 г., и чтобы резолюция возобновила требование о том, чтобы этот список был предоставлен на следующей сессии в апреле 2003 г.;

Призвать российское правительство дать согласие на выдачу нового мандата Группе содействия ОБСЕ в Чечне, который включал бы мониторинг прав человека, а также содействовать проведению давно уже просроченного визита специальными докладчиками ООН в Чечню;

Включить в резолюцию призыв к российскому правительству утвердить публикацию всех отчетов Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания по Российской Федерации, без дальнейшего отлагательства.

28 января 2003 года.

источник: "Amnesty International"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 12:33

  • "Электроцинк" начал подготовку к модернизации

    В течение 2017 года ОАО "Электроцинк" планирует подготовить базу для модернизации оборудования, технического перевооружения цинкового производства с минимизацией воздействия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе предприятия. Работы, как предполагается, начнутся уже в феврале.

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

Архив новостей
Все SMS-новости