16 мая 2003, 16:21

Международные правозащитные организации призывают ПАСЕ отреагировать на ситуацию с правами человека в Чечне

Международная Амнистия, Хьюман Райтс Вотч и Международная Хельсинкская федерация по правам человека призывают Парламентскую Ассамблею Совета Европы отреагировать на ситуацию с правами человека в Чечне во время пленарной сессии в Страсбурге, которая проходит с 27 по 31 января 2003 г. В совместном заявлении эти три правозащитные организации призывают Ассамблею включить в подготавливаемую резолюцию по правам человека в Чеченской республике следующие пять вопросов, вызывающих беспокойство:

1. На внутренне перемещенных лиц оказывается давление для возвращения их в Чечню и закрытие лагерей, что приравнивается к фактическому насильственному возвращению внутренне перемещенных лиц. Особое беспокойство вызывает решение российского правительства закрыть лагерь Аки-Юрт в Ингушетии в конце 2002 г., в середине зимы, так как большинство из выгнанных из лагеря людей не имеют другого жилья.

2. Нападение на гражданское население со стороны обеих сторон конфликта, в нарушение международного гуманитарного права; усиливающаяся кампания угроз против промосковских государственных служащих, а также их незаконные убийства чеченскими боевиками; и продолжающиеся насильственные исчезновения и незаконные убийства, совершаемые российскими войсками. В декабре взрывное устройство, заложенное в здание правительства в Грозном, унесло жизни восьмидесяти трех человек; также силы боевиков, по имеющимся сообщениям, незаконно убили семь государственных служащих и с середины ноября похитили еще девять человек. Российские войска продолжают совершать многочисленные незаконные убийства и исчезновения.

3. Незаконное убийство российскими войсками бывшей промосковской чеченской государственной служащей, по всей видимости, в отместку за ее публичные заявления против деяний российских войск. 29 ноября 2002 г. российские солдаты, очевидно, убили Малику Умажеву, которая была бывшей главой местной администрации деревни Алхан-Кала. Ожидалось, что Малика Умажева вернется на этот пост 1 декабря. За прошедшие два года она помогала правозащитным организациям собирать документальные свидетельства о нарушении прав человека в Алхан-Кале.

4. Продолжающееся отсутствие процесса истинной подотчетности, который привлек бы к ответственности виновных в нарушении прав человека среди обеих сторон. Сотни расследований по фактам заявлений о нарушениях привели к очень немногим обвинениям, и свежая официальная статистика показывает, что только сорок шесть военнослужащих были приговорены за преступления против гражданского населения в Чечне за время трехлетнего конфликта.

5. Отсутствие доступа в Чечню для международных обозревателей и отсутствие прозрачности о существующей информации о нарушениях, а именно тот факт, что российское правительство не утвердило публикацию отчетов Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания по Российской Федерации. 31 декабря 2002 г. Россия закрыла Группу содействия ОБСЕ Чечне, после несогласия о выдаче нового мандата, включающего право мониторинга прав человека. Россия также не пригласила Специальных докладчиков ООН по пыткам и внесудебным казням.

Международная Амнистия, Хьюман Райтс Вотч и Международная Хельсинкская федерация по правам человека призывают Парламентскую Ассамблею Совета Европы:

Обеспечить, чтобы резолюция Ассамблеи четко заявила, что закрытие лагерей приравнивается, де-факто, к насильственному возвращению внутренне перемещенных лиц и является неприемлемым;

Обеспечить, чтобы резолюция Ассамблеи выразила беспокойство о том, что количество жертв среди гражданского населения продолжает оставаться высоким, и призывала обе стороны конфликта соблюдать международное гуманитарное право;

Обеспечить, чтобы резолюция призывала российское правительство предоставить Генеральному секретарю Совета Европы и Ассамблее список мер, предпринятых на сегодняшний день, с целью расследования дела об убийстве Малики Умажевой;

Обеспечить, чтобы резолюция осуждала тот факт, что российское правительство не предоставило подробного списка расследований о преступлениях, совершенных российскими солдатами во время конфликта в Чечне, который должен был быть предоставлен в апреле 2002 г., и чтобы резолюция возобновила требование о том, чтобы этот список был предоставлен на следующей сессии в апреле 2003 г.;

Призвать российское правительство дать согласие на выдачу нового мандата Группе содействия ОБСЕ в Чечне, который включал бы мониторинг прав человека, а также содействовать проведению давно уже просроченного визита специальными докладчиками ООН в Чечню;

Включить в резолюцию призыв к российскому правительству утвердить публикацию всех отчетов Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания по Российской Федерации, без дальнейшего отлагательства.

28 января 2003 года.

источник: "Amnesty International"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей