16 мая 2003, 16:12

Нино Бурджанадзе: "Проблема взаимоотношения с Россией является для нашей страны первостепенной"

Председатель парламента Нино Бурджанадзе заявляет, что вопрос взаимоотношений с Россией является для Грузии первостепенным, и грузинская сторона должна больше работать для урегулирования проблем с соседней страной.

Нино Бурджанадзе сказала об этом во вторник на заседании внеочередной сессии высшего законодательного органа, подводя итоги визита на минувшей неделе в Москву под ее руководством парламентской делегации Грузии. По ее словам, вопрос грузино-российских отношений должен решаться в глобальном, стратегическом контексте, составной частью которой является проблема непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии.

Нино Бурджанадзе отметила как неверные заявления о том, что конструктивный диалог с Россией не принесет результатов. "Какими бы сложными не были диалоги с российскими коллегами, грузинская сторона должна сделать все для того, чтобы работать с теми представителями власти России, которые считают, что сильная и единая Грузия - в интересах РФ", - сказала председатель парламента.

Она подчеркнула, что для благожелательного настроя Грузии необходимо, чтобы Россия отказалась от имперских амбиций. По ее словам, если не решится положительно вопрос о прекращении возобновленного в конце декабря железнодорожного сообщения между Сочи и Сухуми и не будет приостановлен процесс присвоения российского гражданства жителям непризнанной республики Абхазии, то она поднимет эту проблему в феврале на сессии ОБСЕ.

"Грузинская делегация в Москве внесла перелом в процесс образования тех стереотипов, согласно которым российская сторона оценивала выдачу жителям Абхазии российских паспортов и возобновление железнодорожного сообщения с непризнанной республикой в качестве гуманитарных акций", - сказала он.

Нино Бурджанадзе назвала положительным достигнутое в Москве соглашение о создании межпарламентской российско-грузинской группы по проблематике взаимоотношений двух стран.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей