16 мая 2003, 14:59

Чеченские беженцы надеются на Запад

Чеченские беженцы, временно расселенные в Панкиси, надеются, что с решением иракской проблемы, государства, ранее согласившиеся предоставить им убежища, начнут постепенно принимать семьи из Панкисского ущелья. Как заявил один из руководителей Комитета чеченских беженцев Ислам Сайдаев, на обращения изгнанников, направленные во все посольства западных государств в Грузии с просьбой принять их, откликнулись 12 стран, но после начала войны в Ираке рассмотрение этого вопроса было приостановлено.

По словам Сайдаева, проживание в Панкисском ущелье, где беженцы нашли приют с 1999 года, становится все более невыносимым. Грузинская полиция и военные постоянно проводят там специальные операции, в ходе которых нарушаются права беженцев. Представитель Комитета сообщил, что многие семьи уже покинули Панкиси, и, несмотря на риск, вернулись в Чечню. По некоторым сведениям, несколько человек из вернувшихся на родину погибли или пропали без вести в результате "зачисток".

В случае приезда в Грузию делегации Министерства по чрезвычайным ситуациям России изгнанники не станут отказываться от встреч с российскими представителями, сообщил Ислам Сайдаев. "Кто-то, возможно, действительно желает вернуться, и им могут в этом помочь российские власти, обеспечив безопасность при переезде", заявил он. По его словам, МЧС также может оказать беженцам гуманитарную помощь, в которой они остро нуждаются. На сегодняшний день чеченцам в Панкисском ущелье помогает только представительство Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев: каждый месяц семьи получают сахар, фасоль, муку, подсолнечное масло и средства гигиены.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии