16 мая 2003, 14:59

Чеченские беженцы надеются на Запад

Чеченские беженцы, временно расселенные в Панкиси, надеются, что с решением иракской проблемы, государства, ранее согласившиеся предоставить им убежища, начнут постепенно принимать семьи из Панкисского ущелья. Как заявил один из руководителей Комитета чеченских беженцев Ислам Сайдаев, на обращения изгнанников, направленные во все посольства западных государств в Грузии с просьбой принять их, откликнулись 12 стран, но после начала войны в Ираке рассмотрение этого вопроса было приостановлено.

По словам Сайдаева, проживание в Панкисском ущелье, где беженцы нашли приют с 1999 года, становится все более невыносимым. Грузинская полиция и военные постоянно проводят там специальные операции, в ходе которых нарушаются права беженцев. Представитель Комитета сообщил, что многие семьи уже покинули Панкиси, и, несмотря на риск, вернулись в Чечню. По некоторым сведениям, несколько человек из вернувшихся на родину погибли или пропали без вести в результате "зачисток".

В случае приезда в Грузию делегации Министерства по чрезвычайным ситуациям России изгнанники не станут отказываться от встреч с российскими представителями, сообщил Ислам Сайдаев. "Кто-то, возможно, действительно желает вернуться, и им могут в этом помочь российские власти, обеспечив безопасность при переезде", заявил он. По его словам, МЧС также может оказать беженцам гуманитарную помощь, в которой они остро нуждаются. На сегодняшний день чеченцам в Панкисском ущелье помогает только представительство Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев: каждый месяц семьи получают сахар, фасоль, муку, подсолнечное масло и средства гигиены.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 21:41

24 апреля 2018, 21:09

24 апреля 2018, 20:37

  • Суд отказался смягчить приговор Афгану Мухтарлы

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил в силе приговор журналисту Афгану Мухтарлы. Активисты назвали это решение исполнением политического заказа. Защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

24 апреля 2018, 20:18

  • Суд в Армении оставил Салмана Севера под арестом

    Апелляционный суд Армении отказался освободить из-под стражи мусульманского активиста и блогера Богдана Калюсского, известного как Салман Север. Решение принято, несмотря на представленные послом Украины доказательства подлинности документов Калюсского, сообщил правозащитник Артур Сакунц.

24 апреля 2018, 19:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей