16 мая 2003, 10:35

20 мая в Махачкале будут отмечать татский национальный праздник "Шори ники"

20 мая в Махачкале впервые будет широко отмечаться праздник татской традиционной культуры "Шори ники" (радость, счастье). Как сообщил ИА REGNUM известный дагестанский композитор Валерий Шаулов: "В духовной жизни татов (народность иранской группы, в основном таты проживают в Дербенте - прим. ИА REGNUM) переплетаются культурные традиции иудеев и мусульман. От соседних дагестанских народов они позаимствовали многие языческие обряды и поверья. В фольклоре татов особо выделяются сказки и песни, которые исполняли на различных торжествах и обязательно указывали имя автора. Особо почитались у татов профессиональные сказочники-овосуначи".

В программе праздника примут участие: Дербентский татский театр, хореографические ансамбли, исполнители татских народных песен из Махачкалы, Кизляра, Дербента и Кайтагского района.

В фойе Кумыкского театра, где пройдет праздник, будет развернута экспозиция скульптурных произведений члена Союза художников России Ягудаева, галерея книг татских поэтов и писателей, выставка детского рисунка, изделий из глины воспитанников воскресного татско-еврейского культурного центра в Махачкале.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости