16 мая 2003, 10:35

20 мая в Махачкале будут отмечать татский национальный праздник "Шори ники"

20 мая в Махачкале впервые будет широко отмечаться праздник татской традиционной культуры "Шори ники" (радость, счастье). Как сообщил ИА REGNUM известный дагестанский композитор Валерий Шаулов: "В духовной жизни татов (народность иранской группы, в основном таты проживают в Дербенте - прим. ИА REGNUM) переплетаются культурные традиции иудеев и мусульман. От соседних дагестанских народов они позаимствовали многие языческие обряды и поверья. В фольклоре татов особо выделяются сказки и песни, которые исполняли на различных торжествах и обязательно указывали имя автора. Особо почитались у татов профессиональные сказочники-овосуначи".

В программе праздника примут участие: Дербентский татский театр, хореографические ансамбли, исполнители татских народных песен из Махачкалы, Кизляра, Дербента и Кайтагского района.

В фойе Кумыкского театра, где пройдет праздник, будет развернута экспозиция скульптурных произведений члена Союза художников России Ягудаева, галерея книг татских поэтов и писателей, выставка детского рисунка, изделий из глины воспитанников воскресного татско-еврейского культурного центра в Махачкале.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:31

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной наблюдательной комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, доставленного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

Архив новостей