16 мая 2003, 10:35

20 мая в Махачкале будут отмечать татский национальный праздник "Шори ники"

20 мая в Махачкале впервые будет широко отмечаться праздник татской традиционной культуры "Шори ники" (радость, счастье). Как сообщил ИА REGNUM известный дагестанский композитор Валерий Шаулов: "В духовной жизни татов (народность иранской группы, в основном таты проживают в Дербенте - прим. ИА REGNUM) переплетаются культурные традиции иудеев и мусульман. От соседних дагестанских народов они позаимствовали многие языческие обряды и поверья. В фольклоре татов особо выделяются сказки и песни, которые исполняли на различных торжествах и обязательно указывали имя автора. Особо почитались у татов профессиональные сказочники-овосуначи".

В программе праздника примут участие: Дербентский татский театр, хореографические ансамбли, исполнители татских народных песен из Махачкалы, Кизляра, Дербента и Кайтагского района.

В фойе Кумыкского театра, где пройдет праздник, будет развернута экспозиция скульптурных произведений члена Союза художников России Ягудаева, галерея книг татских поэтов и писателей, выставка детского рисунка, изделий из глины воспитанников воскресного татско-еврейского культурного центра в Махачкале.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей