15 мая 2003, 19:21

Лорд Джадд считает, что чеченцы пока не готовы к проведению референдума

Член комиссии ПАСЕ лорд Джадд фактически признал, что чеченцы пока не готовы к проведению референдума по Конституции Чечни. Парламентарий объявил это 23 января в палаточном лагере "Барт" в Ингушетии после своей поездки в Чечню.

"Меня очень тревожит то обстоятельство, что ни один человек, из тех, кого мы с господином Ивиньским видели, не читал проект Конституции", - заявил Джадд собравшимся журналистам.

В Ингушетии комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в которую вошел также отвечающий в ПАСЕ за миграционные вопросы Тадеуш Ивиньский, встретилась с президентом РИ Муратом Зязиковым и посетила палаточный лагерь беженцев "Барт" близ Карабулака.

По мнению Джадда, побеседовавшего с обитателями лагеря, причиной невозвращения беженцев из Ингушетии является "отсутствие гарантий безопасности в Чечне". Причем "самым важным" посчитал заявление Мурата Зязикова о его "незаинтересованности в выселении беженцев". "Сегодня утром Мурат Зязиков трижды повторил мне, что пока он остается президентом, ни один беженец не будет подвергнут насильственному возвращению в Чечню", - отметил Джадд.

По словам Джадда, по результатам поездки в Чечню у него много противоречивой информации. "В Грозном я беседовал с теми, кто вернулся. Некоторые говорили, что вернулись добровольно, другие - что их принуждали". "Не физически, но под принуждением", - подчеркнул парламентарий.

По данным ингушского президента, на 10 января 2003 года в Ингушетии остается чуть больше 64 тысяч чеченских беженцев. "Их них 17 тысяч проживают в палаточных лагерях, 26 тысяч - в частном секторе и 21 тысяча - в арендуемых помещениях", сообщил комиссии ПАСЕ Мурат Зязиков.

По словам лорда Джадда, "мирное будущее для Чечни может быть обеспечено только самым чеченским народом и ни кем другим". "Мы не можем обеспечить мир в Чечне извне, но от имени Совета Европы я хочу сказать: мы готовы работать со всеми теми силами, которые выступают за мир в Чечне", заявил Джадд.

Многие чеченцы считают, что приезд Джадда ничего не изменит в их положении в Чечне и Ингушетии, как показывает трехгодичный опыт его визитов, после которых не происходило никаких улучшений в отношении соблюдения прав чеченских граждан.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата Совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Архив новостей